01:53 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (191)
    91242

    Расширение LitPol Link необходимо, поскольку именно через нее частота электросетей Прибалтики будет синхронизирована с сетями континентальной Европы, сообщил литовский оператор

    ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid объявил о завершении проекта по расширению перемычки LitPol Link. Об этом сообщила пресс-служба компании.

    В ходе работ была проведена реконструкция наземных линий электропередачи Алитус – Пренай, Алитус – Игляука, Алитус – Шештокай. Отмечается, что участки всех трех линий, расположенных вблизи Алитусской трансформаторной подстанции, были заменены на подземные кабели.

    Эти работы необходимы для строительства новой линии в 330 киловольт между Алитусской трансформаторной подстанцией и прилегающим преобразователем LitPol Link.

    "Электроэнергетическая инфраструктура вблизи Алитуса является краеугольным камнем всего проекта синхронизации, поскольку частота электрических сетей стран Балтии и континентальной Европы будет синхронизирована именно через соединение LitPol Link", – сообщила директор департамента стратегической инфраструктуры Litgrid Герда Красауске.

    Расширение Алитусской подстанции и преобразователя включает в себя реконструкцию подстанции, распределительного устройства, линий 330 и 110 киловольт.

    "Таким образом, после завершения кабельных работ на линиях в 110 киловольт мы уже выполнили одну из основных частей проекта", – сказала Красауске.

    Стоимость проекта расширения LitPol Link составляет 26,2 миллиона евро.

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (191)

    По теме

    В Литве завершена почти четверть работ для выхода из БРЭЛЛ
    Ветряки не помогут: эксперт рассказал о рисках выхода Балтии из БРЭЛЛ
    Балтийские операторы договорились об управлении частотой ЛЭП после БРЭЛЛ
    Теги:
    электроэнегия, БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik