22:49 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    17384102

    В текущем году обслуживание терминала обошлось потребителям газа и пользователям газовой системы примерно в 58 миллионов евро

    ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Минэнерго Литвы разработало законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

    Ожидается, что это позволит сэкономить потребителям около 20 миллионов евро в год.

    "К сожалению, в настоящее время складывается парадоксальная ситуация, когда затраты на поставку обязательного для СПГ-терминала количества, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и необходимых технологических процессов, а также операционные убытки назначенного поставщика начинают обходиться всем потребителям газа во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала", – заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

    По его словам, последние два года являются рекордными по количеству грузов СПГ, доставленных в Клайпеду, поэтому такая ситуация недопустима.

    Одним из основных условий, предъявляемых к назначенному поставщику, является приобретение необходимого количества СПГ наиболее экономически выгодным способом. При этом цена топлива, приобретаемого назначенным поставщиком, не должна существенно отличаться от цены СПГ, импортируемого в Литву.

    Согласно законопроекту, назначенному поставщику Ignitis будет выплачиваться компенсация в размере не более десяти процентов разницы между ценой, которая должна быть уплачена за покупку необходимого количества СПГ для терминала, и средней ценой импорта природного газа в Литву.

    Оценив работу СПГ-терминала в 2019-2020 годах и растущее количество грузов СПГ, доставляемых ежегодно, Минэнерго намерено предложить правительству сократить необходимое число грузов назначенного поставщика до двух в год. В настоящее время поручено поставлять четыре партии СПГ в год.

    По данным Минэнерго, таким образом затраты литовских потребителей газа и пользователей газовой системы могут снизиться более чем на 20 миллионов евро в год. Ведомство рассчитывает компенсировать затраты на поставку необходимого количества для терминала СПГ и снизить добавочную составляющую безопасности поставок природного газа к цене на природный газ примерно на 30 процентов.

    В Минэнерго отмечают, что в 2020 году обслуживание терминала СПГ обошлось потребителям газа в Литве и пользователям газовой системы примерно в 58 миллионов евро. Из них около 25 миллионов – это затраты на поставку необходимого количества природного газа на терминал СПГ и компенсация операционных убытков назначенного поставщика.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

    Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

    По теме

    Юшков: СПГ-терминал является нагрузкой для всей экономики Литвы
    Колташов: Польша хочет за счет "Газпрома" возместить убытки от СПГ из США
    Вайсберг: выборы президента в США не станут судьбоносными для рынка СПГ
    Теги:
    СПГ-терминал, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik