18:13 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (599)
    11110

    На данный момент проведена загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реактора, выполнены гидроиспытания

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской АЭС готов на 98 процентов. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич во время Форума по развитию электромобильности E-Mobility 2020, сообщает "БелТА".

    "В настоящее время готовность первого энергоблока БелАЭС оценивается в 98 процентов. Уже проведена загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реактора, выполнены гидроиспытания. Сейчас на завершающей стадии находится этап физического пуска, когда реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности. Планируем, что уже в начале ноября на первом энергоблоке начнется энергетический пуск, а это уже производство первых киловатт-часов с выдачей их в энергосистему страны", – сказал Каранкевич.

    По его данным, ввод энергоблока в эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года.

    Как отмечается, строительно-монтажные работы на втором энергоблоке станции выполнены на 75 процентов, проводится индивидуальное опробование основного технологического оборудования. Ввод блока в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (599)
    Теги:
    Белоруссия, строительство БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik