Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителей Литвы напугали SMS о радиационной опасности с БелАЭС

Подписаться на
По данным Вильнюсской мэрии, в информационном пространстве появились призывы принимать таблетки йодида калия и находиться в помещении

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. В Литве рассказали о распространении SMS и сообщений в социальных сетях о возможной радиационной опасности, связанной с Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
На первом энергоблоке БелАЭС запустили цепную реакцию

По данным Вильнюсской мэрии, в информационном пространстве появились призывы принимать таблетки йодида калия и не покидать помещения.

При этом Центр радиационной защиты проинформировал, что станции радиационного контроля Литвы (RADIS) не фиксируют изменений фона естественного ионизирующего излучения.

"Следовательно, у населения нет причин беспокоиться или принимать таблетки йодида калия, которые предназначены только для защиты щитовидной железы от вредного воздействия радиоактивного йода", – отметили в самоуправлении.

Результаты измерений мощности дозы радиации в окружающей среде постоянно контролируются. Власти немедленно проинформируют население о неминуемой опасности, связанной с выбросом радиоактивных материалов в окружающую среду, заявили в мэрии.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Операторы стран Балтии представили общую методику бойкота БелАЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала