Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: бойкот БелАЭС на фоне коронавируса не лучшая идея для Балтии

© Photo : из личного архиваСергей Кондратьев старший эксперт Института энергетики и финансов
Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Подписаться на
Принятые Прибалтикой меры против станции позволят ограничить импорт энергии из соседних стран, но это может привести к удорожанию ресурса, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: бойкот БелАЭС на фоне коронавируса не лучшая идея для Балтии

Операторы систем передачи электроэнергии стран Балтии представили национальным регулирующим органам методологию бойкота электроэнергии, производимой Белорусской АЭС. Документ предусматривает, как будет происходить торговля с Россией после того, как Литва приостановит импорт электроэнергии из Белоруссии после начала эксплуатации БелАЭС.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Операторы стран Балтии представили общую методику бойкота БелАЭС

Методология вступит в силу после того, как ее утвердит литовский Государственный совет по регулированию энергетики.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что все зависит от ситуации с ценами на европейском энергетическом рынке в ближайшее время. Если там стоимость ресурса будет достаточно низкой, то это поможет странам Балтии, в частности, бойкотировать электроэнергию с БелАЭС.

"В принципе, физическое ограничение экспорта за счет снижения нормативной мощности инфраструктуры может оказаться достаточно эффективным, но опять-таки даже в краткосрочном плане это приведет к росту внутренних цен на электроэнергию. Потребители лишатся части потенциальных источников электроэнергии из Белоруссии и России. Конечно, в условиях достаточно непростой ситуации, связанной с коронакризисом, это, наверное, будет не самым лучшим способом меры поддержки потребителей стран Балтии – промышленных предприятий, которые уже сейчас сталкиваются с серьезными экономическими трудностями. Но если мы говорим про бойкот, то действительно это может позволить ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии и, возможно, из России", – рассказал он.

Кондратьев высказал мнение, что подобные решения навредят самой Прибалтике и ее экономике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала