12:55 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    58632

    Вайчюнас утверждает, что белорусская сторона якобы ускоряет ввод ядерной станции в эксплуатацию. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что запуск объекта планируется на 7 ноября

    ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился к еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон по поводу Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

    Министр энергетики призвал Еврокомиссию приложить все усилия, чтобы отложить запуск электростанции, поскольку только в 2021 году будет обнародован отчет о ситуации на БелАЭС Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG).

    Кроме того, на удаленном неформальном Совете министров энергетики ЕС Вайчюнас подчеркнул важность политического руководства Евросоюза, поскольку в случае запуска БелАЭС 7 ноября рекомендации экспертов по ядерной безопасности якобы не будут реализованы.

    Глава литовского Минэнерго утверждает, что Минск ускоряет ввод станции в эксплуатацию и участвует в процессе выполнения рекомендаций лишь формально.

    "Белоруссия планирует запустить АЭС, не выполнив рекомендаций ЕС по стресс-тестам, и отложить их выполнение на неопределенный срок, что, по сути, означает отказ от процесса стресс-тестов ЕС и подрыв политического лидерства ЕС в регионе. Позиция Белоруссии может стать плохим прецедентом из-за игнорирования рекомендаций экспертов ЕС и одновременно дискредитации международного сотрудничества по вопросам ядерной безопасности", – считает Вайчюнас.

    Министр отметил, что любые дальнейшие шаги в процессе запуска Белорусской АЭС должны быть связаны с процессом проверки выполнения рекомендаций ЕС по стресс-тестам и результатами этой проверки, поскольку это является неотъемлемой частью самого инструмента ядерной безопасности и стресс-тестов ЕС.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

    По теме

    Белоруссия, РФ и БелАЭС: итоги первого дня визита лидера Франции в Литву
    Президент Литвы обеспокоился, что Евросоюз может забыть про БелАЭС
    Эксперт назвал варианты торговли с БелАЭС без закупок электричества Балтией
    Теги:
    Белоруссия, Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik