14:23 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)
    37402

    По мнению депутата Виргилиюса Подериса, Вильнюсу стоит проработать несколько сценариев достижения цели по недопуску белорусского электричества на литовский рынок

    ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Литве нужно подготовить несколько запасных планов, в которых предусматривается достижение целей по БелАЭС даже с учетом возможного несогласия других стран Балтии по этому вопросу. Об этом заявил депутат Сейма от смешанной фракции Виргилиюс Подерис.

    Накануне прошел семинар-дискуссия, организованный Комиссией Сейма по энергии и устойчивому развитию. Мероприятие было посвящено вопросам недопуска электроэнергии из "небезопасных" третьих стран на литовский рынок.

    "В настоящее время электроэнергетическая система Литвы претерпевает серьезные изменения. Два основных – это синхронизация с континентальной Европой и отделение от БелАЭС. Чтобы обеспечить надежную электроснабжение в Литве, мы должны сократить импорт, увеличить производство электроэнергии внутри страны и обеспечить запас электроэнергии в стране", – цитирует Подериса пресс-служба Сейма.

    Депутат заявил, что Литва может попытаться внедрить систему сертификатов, однако он скептически относится к этому варианту с учетом того, что Литовская Республика не имеет возможности обеспечить надежное производство электричества и импортирует его через другие страны Балтии.

    "Нам необходимо подготовить планы A, B и C, в которых мы предусматриваем достижение наших целей, даже если мы не сможем достичь консенсуса по вопросу Островца с Латвией и Эстонией", – заявил парламентарий.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)

    По теме

    Лукашенко назвал дату запуска БелАЭС
    В Балтии призвали операторов согласовать бойкот электроэнергии БелАЭС
    Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik