Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что все три балтийские республики договорились о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска станции

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что бойкот закупки электроэнергии с БелАЭС не повлияет на цены для потребителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии

"Пуск БелАЭС и наш отказ от приобретения выработанной ею энергии никак не скажутся на цене, которую за электроэнергию платят потребители нашей страны", – сказал министр.

По словам литовского министра, доля электричества, которую закупает Литва в Белоруссии, составляет всего пять процентов, поэтому отказ от нее не повлияет на формирование рыночной стоимости этого энергоресурса.

"Даже если бы они поставляли электроэнергию с БелАЭС бесплатно, это не возымело бы особого значения для рынка", – заявил Вайчюнас.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее сообщалось, что все три страны Балтии договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска станции. Предполагается, что торговля электроэнергией между балтийскими республиками и третьими странами сократится наполовину. Соглашение между странами будет действовать до выхода балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизации их энергосетей с европейскими.

Лента новостей
0