17:50 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    145 0 0

    Ранее оппозиция предложила упростить эту процедуру для предприятий из третьих стран, чтобы привлечь белорусские компании

    ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы не одобрил предложение об упрощении открытия счетов для компаний из третьих стран. Об этом заявили на заседании литовского парламента.

    Председатель Бюджетно-финансового комитета Валюс Ажуолас попросил отложить этот вопрос.

    "Эти поправки противоречат Закону о платежах, который определяет, где можно открывать счета", – сказал он.

    По его словам, правительство уже готовит процедуру, которая ускорит регистрацию компаний, желающих обосноваться в Литве.

    Чтобы способствовать развитию компаний из сферы информационных технологий (IT) в Литве и привлечь белорусские предприятия, оппозиция Сейма предложила упростить процедуры открытия счетов для компаний, не входящих в ЕС. Эти поправки поддержали 47 парламентариев.

    Они предложили разрешить компаниям, созданным в Литве, открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег. Также предлагается снять ограничение, позволяющее компаниям из третьих стран производить первый платеж клиентам только с кредита, а не из учреждения электронных денег.

    Ранее министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс отмечал, что в связи с нынешней политической ситуацией в Белоруссии все больше и больше ее компаний планируют переехать в соседние страны, поэтому Литва заинтересована в привлечении как можно большего количества инновационных компаний из этой страны.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

    По теме

    Литва упростила процедуру выдачи виз гражданам Белоруссии
    Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
    Теги:
    IT-компании, компания, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik