В Литве предложили создать больше возможностей для белорусского бизнеса

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийская республика решила облегчить белорусским компаниям возможность открывать счета и сотрудничать с любыми финансовыми учреждениями страны

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. В Министерстве экономики и инноваций Литвы предложили создать больше возможностей для белорусского бизнеса, сообщает пресс-служба ведомства.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Литва
Россия не позволит Литве вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, заявили в ГД

В Минэкономики сообщили, что граждане третьих стран, включая Белоруссию, приглашаются в Литву, чтобы заполнить нишу квалифицированных специалистов, а банки, учреждения электронных денег и платежные учреждения, работающие в республике, ожидают новых клиентов.

Это подчеркнули собравшиеся в Министерстве экономики и инноваций представители заинтересованных сторон – министерств, действующих в Литве финансовых учреждений, Банка Литвы и защиты прав бизнеса и граждан-потребителей.

Для того чтобы белорусский бизнес смог как можно скорее обосноваться в Литве, рассматриваются поправки в соответствующее законодательство. Одной из них может быть поправка к закону о компаниях, которая позволит третьим лицам открывать сберегательный счет компании не только в банках, работающих в Литве, но и в учреждениях электронных денег.

Чтобы помочь белорусским компаниям открывать счета, Investuok Lietuvoje и Versli Lietuva тесно сотрудничают с различными финансовыми учреждениями страны, министерствами, государственными учреждениями.

Министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс отметил, что в связи с нынешней политической ситуацией в Белоруссии все больше и больше ее компаний планируют переехать в соседние страны, поэтому Литва заинтересована в привлечении как можно большего количества инновационных компаний из этой страны.

"Однако для того, чтобы компании с высокой добавленной стоимостью выбрали Литву, нам необходимо устранить возникающие препятствия для более быстрого открытия бизнеса в Литве. Решая этот вопрос, мы инициируем внесение поправок в закон о компаниях", – сказал он.

Отмечается, что поправки к закону о компаниях не изменят положений закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма.

Ситуация в Белоруссии

Евгений Бень - публицист, политолог - Sputnik Литва
Бень: ЕС может сделать паузу перед введением мер против Белоруссии
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала