14:10 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    183 0 0

    Глава ведомства отметил, что республика, вероятно, выдержала экономические испытание успешнее остальных стран Евросоюза

    ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Министерство финансов Литвы представило обновленный сценарий экономического развития на 2020-2023 годы.

    Согласно ему, в этом году экономика страны сократится на 1,5 процента из-за шока, связанного с кризисом, вызванным COVID-19. Этот прогноз значительно меньше, чем ожидалось летом (семь процентов). В ближайший год валовой внутренний продукт (ВВП) может вырасти на 3,3 процента, а в 2022-2023 годах – на 2,3 процента.

    По словам главы Минфина Вилюса Шапоки, Литва, вероятнее всего, выдержала экономические испытание успешнее остальных стран Евросоюза, однако ситуация из-за пандемии остается неопределенной. Министр заявил, что нужно быть осторожными и защищать наиболее уязвимых.

    "При планировании бюджета важно не увеличивать ненужные расходы, изменять структуру экономики, инвестировать в будущее и создавать добавленную стоимость", – сказал он.

    Ситуацию на рынке труда во втором квартале в прогнозе назвали "относительно хорошей". Брутто-зарплата выросла на 8,5 процента, поэтому покупательная способность населения оставалась высокой при низком уровне инфляции.

    Предполагается, что уровень безработицы в этом году вырастет до 8,8 процента, а численность занятого населения сократится на 1,9 процента. В 2021 году с восстановлением экономической активности и ростом спроса на рабочую силу уровень безработицы снизится до 7,9 процента.

    Что касается оплаты труда, то воздействие пандемии на рынок труда снизит темпы роста зарплаты. Больше всего она будет увеличиваться в госсекторе. В частном секторе в некоторых компаниях зарплата будет расти медленнее из-за снижения спроса и предложения.

    Ожидается, что среднемесячная брутто-заплата в Литве вырастет на 6,5 процента, а в 2020 году произойдет замедление до 3,3 процента. При этом в среднесрочной перспективе с падением уровня безработицы и укреплением спроса на рабочую силу темпы роста в стране будут постепенно ускоряться и приблизятся к пяти процентам в конце периода.

    Минфин прогнозирует, что во второй половине года инфляция останется низкой из-за более низких цен на нефть и другие энергоносители и более благоприятных цен на продукты питания. Среднегодовая инфляция в республике упадет до 0,9 процента. Снижения цен на энергоносители в 2021 году не ожидается, поэтому уровень инфляции ускорится до 1,8 процента, а в конце среднесрочного периода – до двух процентов.

    Ведомство отметило, что экономика Литвы показала устойчивость к вызовам COVID-19. С мая в стране наблюдается рост экономической активности. Однако повышенная неопределенность, вызванная пандемией, риск возобновления напряженности в мировой торговле, высокая неопределенность в отношении восстановления мировой экономики и усиление геополитической напряженности остаются ключевыми факторами риска, которые могут привести к изменениям основных показателей в этом сценарии.

    Из-за плохой ситуации на внешнеторговых рынках литовский экспорт товаров и услуг упадет в этом году на 7,2 процента.

    По теме

    "Была исчезающая – станет растущая": экономист рассказал о миграции в Литве
    Минфин Литвы рассказал о доходах госбюджета за полгода
    В Литве зарегистрировали рекордное количество вакансий
    Теги:
    Министерство финансов, экономика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik