12:29 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (574)
    29420

    В ведомстве назвали такие заявления удивительными и подчеркнули, что станция пока не введена в эксплуатацию

    ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Министерство энергетики Белоруссии ответило Telegram-каналам, которые писали якобы об убыточности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) еще до ее официального пуска. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

    В сообщениях утверждалось, что БелАЭС является организацией, "имеющей устойчивый характер неплатежеспособности", "де-факто банкротом".

    В Минэнерго республики подчеркнули, что эксплуатация еще не начата, а потому такие заявления являются удивительными.

    "На БелАЭС еще не ввели в эксплуатацию первый энергоблок, не осуществляется производство и реализация электроэнергии потребителям. Поэтому информация об "убыточности"/"банкротстве" станции, которую продвигают отдельные Telegram-каналы, вызывает, мягко скажем, удивление", – говорится в сообщении ведомства.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (574)

    По теме

    На первом энергоблоке БелАЭС проходят гидроиспытания реакторной установки
    Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию
    Анпилогов: Белоруссия скоро закроет все вопросы Литвы к БелАЭС
    В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik