Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Белоруссии ответило на заявления об "убыточности" БелАЭС

© AP Photo / Aksana ManchukБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве назвали такие заявления удивительными и подчеркнули, что станция пока не введена в эксплуатацию

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Министерство энергетики Белоруссии ответило Telegram-каналам, которые писали якобы об убыточности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) еще до ее официального пуска. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва и страны ЕС призвали Минск "незамедлительно" решить вопросы с БелАЭС

В сообщениях утверждалось, что БелАЭС является организацией, "имеющей устойчивый характер неплатежеспособности", "де-факто банкротом".

В Минэнерго республики подчеркнули, что эксплуатация еще не начата, а потому такие заявления являются удивительными.

"На БелАЭС еще не ввели в эксплуатацию первый энергоблок, не осуществляется производство и реализация электроэнергии потребителям. Поэтому информация об "убыточности"/"банкротстве" станции, которую продвигают отдельные Telegram-каналы, вызывает, мягко скажем, удивление", – говорится в сообщении ведомства.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0