Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва и страны ЕС призвали Минск "незамедлительно" решить вопросы с БелАЭС

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опубликовавшие совместное заявление государства призывают "выполнить все рекомендации по безопасности" из отчета за 2018 год

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Литва и еще пять стран Европейского союза потребовали от Белоруссии "незамедлительно начать решать все вопросы ядерной безопасности" на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Опора линии электропередач - Sputnik Литва
Калининград и Белоруссия легко обойдутся без БРЭЛЛ. Обойдется ли Литва?

Литва совместно с Латвией, Эстонией, Польшей, Грецией и Италией опубликовали совместное заявление для генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и сторон Конвенции о ядерной безопасности.

В заявлении содержится призыв к Белоруссии незамедлительно решить все вопросы ядерной безопасности, прозрачно сотрудничать с договаривающимися сторонами конвенции, предоставлять всю необходимую информацию и ответы на поставленные вопросы, а также добровольно участвовать в оценке достигнутого прогресса.

Стороны призвали Белоруссию выполнить все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете Европейского союза об оценке рисков и устойчивости за 2018 год.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0