23:56 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    41630

    Борис Марцинкевич рассказал, каким образом водород может быть использован при производстве электроэнергии

    ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва заявил, что водородная энергетика опять "стала модной", потому что ее пытаются совместить с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

    Он напомнил о проблемах, которые есть у солнечных батарей и ветряков, поскольку люди не научились управлять климатом. Речь идет о прерывистости. Например, если солнце скроется за тучами, то выработка энергии составит ноль.

    "Соответственно, на подстраховке должна стоять электростанция, работающая на традиционных ресурсах, чаще всего это газовая, потому что именно газотурбинные электростанции могут выходить на максимальную мощность с наибольшей скоростью. <…> Возникла идея, что в то время, когда спроса в энергосистеме нет, то солнечные батареи и ветряные турбины могут вырабатывать электроэнергию и пускать ее на то, чтобы производить электролиз воды. С технической точки зрения ничего выдающегося. Накапливаем водород, на тот момент, когда приходит пик спроса, водород используем для выработки электроэнергии", – рассказал эксперт.

    Марцинкевич считает, что один из самых дорогих способов выработки электроэнергии соединяют с самым дорогим способом производства водорода. По его подсчетам, стоимость килограмма водорода при таком раскладе составит порядка восьми долларов.

    "Тогда стоимость электроэнергии будет в пять-шесть раз выше, чем имеющаяся сейчас. Поэтому говорить о том, что Польша может не обращать внимания на то, что вот-вот будет введена в эксплуатацию БелАЭС, не приходится", – рассказал он.

    Эксперт высказал мнение, что килограмм водорода должен быть ниже двух долларов, чтобы сравняться по стоимости с электроэнергией.

    "В какие сроки, как будет укладываться многоуважаемая Европа с ее пожеланиями, отдельная, по-моему, водородная программа вышла у Германии и так далее. Какое место в этой водородной программе, в их календарном графике занимает Польша и "наиболее мощная" в Европе и продвинутая Прибалтика, я не знаю. Подозреваю, что все-таки не на первом", – сказал он.

    Марцинкевич напомнил, что наиболее продвинутой страной по части водородной энергетики считается Япония. Это связано с катастрофой на АЭС "Фукусима-1", после которой торговый баланс страны стал отрицательным, поскольку своих энергоресурсов нет.

    "Япония стала и до сих пор остается страной номер один в мире по объему импорта сжиженного природного газа. Их стремление уйти от всего ископаемого топлива, которое приходится покупать, привозить, тратить деньги, достаточно большое", – объяснил он.

    По теме

    В Литве утвердили план мер по развитию инноваций в энергетике
    Падение ВВП в Литве стало одним из самых низких в Евросоюзе
    Польша готова предложить Германии "замену" для "Северного потока – 2"
    Теги:
    энергетика, Евросоюз, Польша, страны Балтии, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik