15:35 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    18203

    Инвестиции в Национальный план составят 18 миллиардов евро, большую часть из которых предоставят Евросоюз и другие международные финансовые организации

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Правительство Литвы утвердило Национальный план прогресса на 2021-2030 годы. Он направлен на достижение положительной динами в социальной, экономической, экологической областях и сфере безопасности, а также на мобилизацию источников финансирования для реализации этих изменений.

    В плане изложены долгосрочные стратегические цели, задачи и количественные показатели. Как отметил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, документ содержит стремление решить ключевые проблемы: переориентацию экономики на круговую экономику с высокой добавленной стоимостью, повышение качества и справедливости образования, сокращение неравенства, социальной и региональной изоляции.

    Всего сформулировано десять стратегических целей. Среди них продвижение к устойчивому экономическому развитию на основе научных знаний, передовых технологий, инноваций и повышение международной конкурентоспособности страны, повышение социального благополучия и интеграции населения, укрепление здоровья и улучшение демографической ситуации в Литве, повышение инклюзивности и эффективности образования, чтобы оно отвечало потребностям человека и общества.

    Также республика стремится укрепить национальную и гражданскую идентичность, увеличить культурное проникновение и творческий подход общества и добиться улучшений в транспортной сфере, энергетике и цифровой внутренней и внешней связи. В план включено обеспечение хорошего качества окружающей среды и устойчивости использования природных ресурсов, защита биологического разнообразия, смягчение воздействия Литвы на изменение климата и повышение устойчивости к его воздействию.

    Власти собираются за десятилетие добиться устойчивого и сбалансированного развития территории Литвы и сокращения региональной изоляции, повысить эффективность правовой системы и государственного управления, укрепить влияние республики в мире и отношения с диаспорой, усилить национальную безопасность.

    В Национальный план прогресса планируют инвестировать 18 миллиардов евро. Доля Евросоюза и других международных финансовых организаций составляет около 82 процентов.

    По теме

    Падение ВВП в Литве стало одним из самых низких в Евросоюзе
    Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию
    Эксперт оценил место Прибалтики и Польши в водородной программе ЕС
    Теги:
    развитие, Правительство Литвы, экономика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik