Литва представила стратегические цели на десятилетие

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Инвестиции в Национальный план составят 18 миллиардов евро, большую часть из которых предоставят Евросоюз и другие международные финансовые организации

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Правительство Литвы утвердило Национальный план прогресса на 2021-2030 годы. Он направлен на достижение положительной динами в социальной, экономической, экологической областях и сфере безопасности, а также на мобилизацию источников финансирования для реализации этих изменений.

Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва
В Литве планируют сократить срок самоизоляции для туристов

В плане изложены долгосрочные стратегические цели, задачи и количественные показатели. Как отметил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, документ содержит стремление решить ключевые проблемы: переориентацию экономики на круговую экономику с высокой добавленной стоимостью, повышение качества и справедливости образования, сокращение неравенства, социальной и региональной изоляции.

Всего сформулировано десять стратегических целей. Среди них продвижение к устойчивому экономическому развитию на основе научных знаний, передовых технологий, инноваций и повышение международной конкурентоспособности страны, повышение социального благополучия и интеграции населения, укрепление здоровья и улучшение демографической ситуации в Литве, повышение инклюзивности и эффективности образования, чтобы оно отвечало потребностям человека и общества.

Также республика стремится укрепить национальную и гражданскую идентичность, увеличить культурное проникновение и творческий подход общества и добиться улучшений в транспортной сфере, энергетике и цифровой внутренней и внешней связи. В план включено обеспечение хорошего качества окружающей среды и устойчивости использования природных ресурсов, защита биологического разнообразия, смягчение воздействия Литвы на изменение климата и повышение устойчивости к его воздействию.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия дешевеет вторую неделю подряд

Власти собираются за десятилетие добиться устойчивого и сбалансированного развития территории Литвы и сокращения региональной изоляции, повысить эффективность правовой системы и государственного управления, укрепить влияние республики в мире и отношения с диаспорой, усилить национальную безопасность.

В Национальный план прогресса планируют инвестировать 18 миллиардов евро. Доля Евросоюза и других международных финансовых организаций составляет около 82 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский