12:39 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Инцидент с Навальным (27)
    25710

    Как отметил Земан, у этих ситуаций нет ничего общего, а в ситуации с россиянином следует разобраться всем сторонам

    ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Президент Чехии Милош Земан удивлен попытками ряда политиков Запада увязать ситуацию вокруг Алексея Навального со строительством газопровода "Северный поток - 2". При этом он считает, что объяснить инцидент - в интересах всех сторон.

    "Я думаю, что в данной ситуации (с Навальным) есть что объяснять. В интересах всех сторон, включая РФ, чтобы этот инцидент был тщательно объяснен. В противном случае это всем нанесет урон", - сказал Земан в воскресенье в эфире пражского телеканала CNN Prima News.

    При этом чешский президент выразил удивление попытками политиков некоторых стран объединить ситуацию с Навальным с достройкой газопровода Nord Stream 2. "Я не вижу ничего общего у данного инцидента с газопроводом Nord Stream 2. Германия и Россия договорились о его сооружении, это в интересах обеих стран", - цитирует заявление Земана РИА Новости.

    Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока – 2" и дела Навального должны рассматриваться отдельно. Тем не менее со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект "Северный поток – 2". Вместе с тем звучат и более взвешенные позиции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что проект "Северный поток – 2" является коммерческим, он реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента, призывы некоторых парламентариев Германии остановить его из-за ситуации с Навальным - это эмоциональные заявления, которые не основываются на каких-то фактах.

    По мнению Земана, попытки госсекретаря США Майка Помпео во время недавнего визита в Чехию рекомендовать местным политикам не сотрудничать с Россией и Китаем в таких стратегических сферах, как атомная энергетика, является ничем иным, как "дерзостью".

    "Я считаю это дерзостью. Я напомнил господину Помпео, что мы (Чехия) - суверенная страна и сами решаем такие вопросы, как, например, участие фирм тех или иных стран в тендере (на строительство нового энергоблока на АЭС). Этот тендер выиграет тот, кто сделает наилучшее предложение", - сказал Земан.

    Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

    Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

    Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал Песков в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

    Белорусский гостелеканал ОНТ в пятницу обнародовал, предположительно, перехваченную разведкой аудиозапись разговора Берлина и Варшавы об "отравлении" Навального. Названный представителем ФРГ на ней говорит, что подтверждение "отравления" не так важно - на войне "всякие методы хороши". Пресс-секретарь президента РФ заявил, что ФСБ наверняка доложит Владимиру Путину выводы по переданной Минском записи о фальсификации заявлений об отравлении Навального.

    Тема:
    Инцидент с Навальным (27)
    Теги:
    "Северный поток - 2", строительство газопровода "Северный поток-2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik