Бизнес ФРГ оценил потери от возможного отказа от "Северного потока – 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНаземный стыковочный пункт газопровода "Северный поток-2" в Любмине
Наземный стыковочный пункт газопровода Северный поток-2 в Любмине - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По некоторым оценкам, компании потеряют миллиарды евро, а цена на газ в Евросоюзе может ощутимо повыситься

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Прекращение строительства газопровода "Северный поток - 2" обойдется европейским компаниям в миллиарды евро и приведет к потере рабочих мест, прежде всего в восточных регионах Германии. Такое мнение выразил председатель Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливер Хермес, сообщает издание Tagesschau.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
МИД Австрии призвал принимать решения по "Северному потоку – 2" с умом

Также, по оценке Хермеса, возможный отказ от реализации проекта закончится судебными тяжбами, поскольку все разрешения на строительство были получены.

В свою очередь председатель объединения германской газовой отрасли "Будущее. Природный газ" (Zukunft Erdgas) Тимм Келер отметил, что "в случае остановки строительства придется списать вложения в размере восьми миллиардов евро".

Также дополнительно придется оплатить расходы в размере четырех евро на строительство соединительных трубопроводов.

При этом, по мнению Келера, в случае остановки цены на газ в ЕС могут вырасти, поскольку нехватка предложения приведет к повышению стоимости.

Дискуссии вокруг строительства "Северного потока – 2" возобновились с новой силой на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Рожанковский: "Северный поток – 2" – символ обособления ЕС от политики США

На этой неделе правительство ФРГ заявило, что токсикологи бундесвера, основываясь на результатах анализов Навального, пришли к выводу, чтоб блогер якобы подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок". Берлин призвал Москву прояснить обстоятельства инцидента.

Москва заявила, что заинтересована в расследовании произошедшего с Навальным. Как отметили в МИД РФ, германская сторона не представила никаких доказательств своей версии случившегося с блогером.

Лента новостей
0