Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рожанковский: "Северный поток – 2" – символ обособления ЕС от политики США

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Европе происходит укрепление осмысленной позиции по суверенизации и отделение от Вашингтона, считает эксперт Владимир Рожанковский
Рожанковский: "Северный поток – 2" – символ обособления ЕС от политики США

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что "Северный поток – 2" достроят, несмотря на угрозы Вашингтона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкий телеканал MDR.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
Европа уязвима перед санкциями по "Северному потоку – 2", заявили в ФРГ

Ранее в немецкой газете Handelsblatt были опубликованы отрывки из письма трех американских сенаторов дирекции порта немецкого города Засниц. Конгрессмены потребовали прекратить работы по поддержке строительства газопровода, пригрозив в ином случае "финансовым разрушением".

В интервью Sputnik Литва старший аналитик Grand Capital Владимир Рожанковский заявил, что в Европе идет тренд на суверенизацию от официальной политики Вашингтона. Об этом свидетельствует, в том числе, ситуация с Ираном, против которого США ввели санкции.

"Первый момент уже был когда, по сути говоря, Европа бойкотировала санкции против Ирана и создала свою альтернативную систему по финансированию своих проектов в Иране, и вот идет этот процесс. <…> "Северный поток – 2" здесь, наверное, один из наиболее ярких эпизодов наравне с ситуацией с Ираном, я бы так сказал, не выделяя что-либо одно. Но это общий тренд на суверенизацию Европы по Де Голлю", - сказал он.

По мнению Рожанковского, в Берлине понимают, что Трамп может переизбраться на второй срок.

"Идет уже просто цементирование позиции какой-то осмысленной по суверенизации Европы. <…> Это не то, что национализм. Национализм – это когда Европа раздроблена, итальянцы думают про Италию, испанцы – про Испанию, немцы – про Германию. Я не думаю, что в таком ключе это будет, но я думаю, что это будет обособление от политики Вашингтона уже более осмысленное и вербальное, и в числе этих вещей одним из символов стоит "Северный поток – 2", - заключил он.
Лента новостей
0