Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Чехии ответил на призыв США не сотрудничать с Россией в вопросе АЭС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрага, архивное фото
Прага, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее госсекретарь заявил, что "усиление позиций России" в стратегической инфраструктуре Чехии может ослабить безопасность республики

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Чехия не намерена заранее исключать кого-либо из тендера на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы", заявил в четверг журналистам премьер Андрей Бабиш, комментируя сделанные днем ранее в Праге высказывания госсекретаря США Майка Помпео о том, что усиление позиций России в стратегической инфраструктуре республики может ослабить ее безопасность.

Посольство России в Чехии, архивное фото - Sputnik Литва
Чехия выслала двух сотрудников российского посольства

"Мы действуем как член Евросоюза. Как всегда у подобных тендеров, возникают различные консорциумы. В соответствии с правилами Евросоюза мы не можем [заранее] никого исключить. Я ему [Помпео] это ясно объяснил и думаю, что он понял", – цитирует РИА Новости Бабиша.

В среду находившийся с визитом в Праге госсекретарь США Майк Помпео в ходе совместной пресс-конференции с премьером Бабишем заявил, что усиление позиций России в стратегической инфраструктуре Чехии может ослабить безопасность республики. В то же время, по словам Помпео, США готовы помочь Чехии и участием в строительстве нового энергоблока на АЭС, и поставками различных видов энергетического сырья.

Ранее, 28 июля, гендиректор чешской энергетической компании ČEZ Даниэл Бенеш сообщил о том, что в декабре этого года будет объявлен тендер на строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы" (на юго-востоке республики), строительство должно начаться в 2029 году, в 2036-м блок стоимостью шесть миллиардов евро должен быть готов.

Для участия в тендере на строительство нового энергоблока еще в начале 2018 года подали заявки шесть фирм: "Росатом", американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP и совместный проект французской Arevа и японской Mitsubishi Atmea.

Как сказал Бенеш, чья компания ČEZ выступает инвестором проекта, правительство Чехии уже в ходе тендера или на его заключительном этапе может заявить о том, что хочет кого-то из кандидатов исключить по соображениям безопасности. Ранее пражское сетевое издание Deník N со ссылкой на свои источники в чешском правительстве написало, что исключенными могут быть фирмы России и Китая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала