Чехия выслала двух сотрудников российского посольства

Как сообщили в Россотрудничестве, дипломаты должны покинуть территорию иностранного государства в течение 48 часов

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Правительство Чехии приняло решение о высылке из страны двух сотрудников посольства РФ, что связано с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина, со ссылкой на местные спецслужбы заявил на пресс-конференции в пятницу премьер Андрей Бабиш.

"Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства РФ были названы персонами нон грата", – цитирует РИА Новости чешского премьера.

Российское посольство назвало высылку из страны двух его дипломатов "сфабрикованной провокацией". В дипмиссии отметили, что получили ноту МИД Чехии.

"Речь идет о сфабрикованной провокации. Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения. Глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога", – говорится в комментарии российского диппредставительства.

Как сообщил замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов, высылаемые из Чехии российские дипломаты – это исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и сотрудник представительства по фамилии Рыбаков.

Они должны покинуть Чехию в течение 48 часов, Россотрудничество будет искать возможности для их вывоза в условиях закрытия границ из-за пандемии.

"Когда одно государство второе уведомляет (о высылке дипломатов. – Sputnik), люди должны покинуть страну в течение 48 часов. Но закрыты границы, тогда просто через 48 часов человек теряет свои полномочия, страна больше не считает его дипломатом, просто пассажиром, застрявшим по дороге домой. 48 часов они еще являются сотрудниками с дипломатическим иммунитетом", – пояснил замглавы Россотрудничества.

Брюханов предположил, что высылаемые сотрудники федерального агентства пока будут находиться у себя дома в Праге.

"И когда будет первая оказия для их транспортировки, они должны будут ею воспользоваться", – указал он.

Брюханов обратил внимание, что для дипломатов границы в условиях пандемии не были никогда закрыты.

"Просто отсутствуют транспортные решения для пересечения. Будем искать какие-то возможности вывозных рейсов, смотреть попутные рейсы. Может, они на машине переедут в Германию и оттуда полетят. Этот вопрос мы сейчас будем прорабатывать", – заключил он.

Вид Праги, архивное фото - Sputnik Литва
Полиция Чехии взяла под охрану российского дипломата из-за угроз, пишут СМИ

В Москве не исключили симметричного шага в ответ на действия официальной Праги.

Как отметил в своем Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Россия заинтересована в добрых отношениях с Чехией, но имеет все основания ответить симметрично на высылку российских дипломатов.

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также не исключил зеркального ответа.

Еженедельник Respekt написал 27 апреля со ссылкой на источник в спецслужбах, что в начале месяца в Прагу прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом и привез в чемодане яд рицин. По данным издания, мужчина проследовал в посольство РФ. Чешское ТВ 10 мая заявило, что этот мужчина – и.о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Чешские СМИ утверждают, что из-за него находятся под охраной полиции три пражских политика, связанные с переименованием площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, установкой памятника власовцам и сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Показывающие полдень часы на ратуше на фоне пустой Староместской площади в Праге в период пандемии коронавируса - Sputnik Литва
Чехия на самом деле боится длинных рук Москвы

Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезенном яде, назвав их "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.

Посольство 11 мая заявило, что из-за травли в чешских СМИ в адрес российского дипломата поступают угрозы. Дипмиссия попросила чешскую сторону предоставить сотруднику посольства охрану.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский