21:57 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    48810

    Кроме того, были изменились и условия кредитования. Также на фоне COVID-19 все банки ограничили кредитование отелей и ресторанов

    ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Банк Литвы провел опрос среди девяти банков и филиалов иностранных банков и выяснил, как изменились стандарты кредитования по втором квартале этого года.

    Как сообщает пресс-служба Центробанка, за этот период общие стандарты кредитования предприятий ужесточили четыре банка (на один банк меньше, чем в первом квартале), а стандарты ипотечного кредитования - три из шести респондентов (на два банка больше, чем в предыдущем квартале).

    Как сообщается, в третьем квартале банки не собирались менять стандарты кредитования домашних хозяйств. Ужесточить стандарты для предприятий планировал один банк.

    "Результаты исследования показывают, что несколько банков ужесточили стандарты кредитования и предоставляли кредиты более осторожно из-за усилившейся неопределенности на фоне пандемии, но ситуация значительно отличается от предыдущего финансового кризиса, во время которого банки быстро ужесточали стандарты кредитования", - заявила старший экономист отдела макропруденциального анализа Центробанка Паулина Златкуте.

    Кроме того, во втором квартале были заметны и изменения условий кредитования. В частности, несколько банков снизили размер кредита или кредитный линии для предприятий, ужесточили требования к залогу и повысили маржу кредита, а в случае ипотечных кредитов немного ужесточили требования к залогу, хотя маржу и не повышали.

    Выяснилось, что на фоне COVID-19 и связанного с ним ухудшения экономической ситуации все банки ограничили кредитование отелей и ресторанов. Более половины ограничили кредитование предприятий недвижимости и транспорта, а треть – кредитование строительных предприятий.

     

    Теги:
    Центробанк Литвы, Банк Литвы, Литва, кредит, потребительский кредит, кредитование
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik