Банки в Литве ужесточили стандарты кредитования на фоне пандемии

© Depositphotos / Laurent DelhourmeБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Кроме того, были изменились и условия кредитования. Также на фоне COVID-19 все банки ограничили кредитование отелей и ресторанов

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Банк Литвы провел опрос среди девяти банков и филиалов иностранных банков и выяснил, как изменились стандарты кредитования по втором квартале этого года.

Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Меньше половины жителей Литвы имеют накопления

Как сообщает пресс-служба Центробанка, за этот период общие стандарты кредитования предприятий ужесточили четыре банка (на один банк меньше, чем в первом квартале), а стандарты ипотечного кредитования - три из шести респондентов (на два банка больше, чем в предыдущем квартале).

Как сообщается, в третьем квартале банки не собирались менять стандарты кредитования домашних хозяйств. Ужесточить стандарты для предприятий планировал один банк.

"Результаты исследования показывают, что несколько банков ужесточили стандарты кредитования и предоставляли кредиты более осторожно из-за усилившейся неопределенности на фоне пандемии, но ситуация значительно отличается от предыдущего финансового кризиса, во время которого банки быстро ужесточали стандарты кредитования", - заявила старший экономист отдела макропруденциального анализа Центробанка Паулина Златкуте.

Кроме того, во втором квартале были заметны и изменения условий кредитования. В частности, несколько банков снизили размер кредита или кредитный линии для предприятий, ужесточили требования к залогу и повысили маржу кредита, а в случае ипотечных кредитов немного ужесточили требования к залогу, хотя маржу и не повышали.

Выяснилось, что на фоне COVID-19 и связанного с ним ухудшения экономической ситуации все банки ограничили кредитование отелей и ресторанов. Более половины ограничили кредитование предприятий недвижимости и транспорта, а треть – кредитование строительных предприятий.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский