05:55 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    11801

    В Минэнерго сообщили, что сварено уже более ста километров труб, а в траншее уложено более 60 километров трубопровода

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Почти половина плановых работ по строительству совместного газопровода Литвы и Польши GIPL завершены, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

    Проект полностью должен быть завершен к концу 2021 года.

    Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас в среду представил проект представителям посольств стран Балтии, Польши, Финляндии и США.

    В рамках проекта GIPL было сварено более 100 километров стальных труб, а в траншее уложено 65 километров трубопровода. Работы дошли до Алитусского района, а в ноябре трубопровод будет проложен за пределами Алитуса, вблизи литовско-польской границы.

    Самая сложная часть проекта - строительство газопровода под крупнейшими реками Литвы - в основном реализована и позволяет продолжить запланированные работы.

    "Международный газопровод GIPL будет не только трубопроводом между Литвой и Польшей, но и станет главной артерией, которая соединит газовые рынки всего ЕС, стран Балтии и Финляндии. Таким образом, процесс создания общего европейского газового рынка в нашем регионе будет завершен, и Литва и другие страны Балтии получат полную свободу выбора поставок газа", - сказал министр.

    Генеральный директор Amber Grid, являющейся литовским оператором строительства, Нямунас Бикнюс рассказал, что последнее время по литовской сети передаются большие потоки газа в Латвию, Эстонию и Финляндию. По данным за август, потоки газа в направлении Латвии превысили объемы газа, транспортированные в Калининград и Литву.

    "Это означает, что торговля газом ведется интенсивно, рынок получает выгоду от благоприятных мировых цен на газ и заинтересован в наличии альтернативного коридора для развития газового бизнеса", - сказал он.

    Проект GIPL стоит почти 500 миллионов евро, вместе c Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.

    Основная часть финансирования предоставлена Европейским союзом и составляет 306 миллионов евро, с литовской стороны предоставлено 136 миллионов евро, но ожидается экономия.

    Также в июне Европейский инвестиционный банк предоставил 65 миллионов евро в кредит. Проект финансируют также Латвия и Эстония.

    Планируется, что по перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

    Теги:
    газ, Литва, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik