Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве проложили первую нитку газопровода GIPL по дну Немана

© Photo : Ambergrid.ltСтроительство трубопровода GIPL
Строительство трубопровода GIPL - Sputnik Литва
Протяженность нити составляет 750 метров, специалисты отмечают, что это один из самых важных этапов работы

ВИЛЬНЮС, 18 авг - Sputnik. В ходе строительства газопровода GIPL между Литвой и Польшей в Алитусском районе проложили первую нитку газопровода по дну Немана, сообщает пресс-служба компании-оператора Amber Grid.

Протяженность нитки составляет 750 метров. Отмечается, что это часть самого важного этапа и что почти 40 процентов работы уже выполнено.

Генеральный директор EPSO-G Group Роландас Зукас отметил, что проект GIPL, который планируется завершить к концу следующего года, предоставит участникам рынка "свободу выбора источников и направлений поставок газа".

© Photo : Ambergrid.ltСтроительство трубопровода GIPL
В Литве проложили первую нитку газопровода GIPL по дну Немана - Sputnik Литва
Строительство трубопровода GIPL

По словам главы Amber Grid Нямунаса Бикнюса, одной нитки трубопровода под Неманом достаточно, чтобы газ начал течь по трубопроводу, а вторая, проложенная параллельно, обеспечит бесперебойную работу трубопровода во время необходимых ремонтных работ в будущем.

С помощью экологически чистой технологии горизонтально-направленного бурения (ГНБ) работы по обе стороны Немана ведутся с середины июля. Ожидается, что строительство второго трубопровода под Неманом будет завершено в начале сентября.

В труднодоступных местах работы по ГНБ проводит немецкий подрядчик LMR Drilling, сохраняя прибрежные лесные массивы, водную флору и фауну и окружающую среду. Основным подрядчиком всего газового подключения являются Alvora и Šiaulių dujotiekio statyba.

© Photo : Ambergrid.ltСтроительство трубопровода GIPL
В Литве проложили первую нитку газопровода GIPL по дну Немана - Sputnik Литва
Строительство трубопровода GIPL

По словам Бикнюса, строительство газопровода GIPL идет быстрыми темпами. До конца этого года планируется реализовать две трети проекта.

После этого будут проложены оставшиеся участки газопровода от Алитусского района до Лаздияя, установлены отводы и построен узел учета газа на литовско-польской границе.

В Литве газопровод строится через девять самоуправлений: Ширвинтос, Вильнюсский район, Электренай, Кайшядорис, Пренай, Бирштонас, Алитусский район, Мариямполе, Лаздияй.

Планируется, что по перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский