06:08 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    17040

    Также госведомство рассмотрело и сценарий, при котором при неблагоприятных условиях задолженность может составить около 60 процентов

    ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Государственный долг Литвы к концу этого года может составить 49,8 процента ВВП, а в 2021 году он может вырасти и достигнуть 54,5 процента ВВП. К такому выводу пришел Государственный контроль Литовской Республики в своем прогнозе на 2020-2025 год на фоне экономической неуверенности, вызванной пандемией.

    Как отмечается, показатель в 54,5 процента ВВП указывается в базовом сценарии.

    Всего в отчете Госконтроля описаны пять сценариев. В частности, упомянут и сценарий в случае второй волны COVID-19 и недостаточно быстрого сокращения дефицита госсектора, долг приблизится к 60 процентам ограничения ВВП.

    Анализ составлялся на пятилетний период, однако важно помнить и о трудностях, которые ждут литовскую экономику в будущем. В частности, как обеспечить рост экономики в 2021 году при поступлениях в бюджет, которые будут меньше запланированных.

    "Во время восстановления экономики мы должны не только стабилизировать рост госдолга, но и предусмотреть его снижение. Если экономика Литвы войдет в еще одну рецессию в будущем, появится меньше возможностей проводить антициклическую фискальную политику", - сказала директор Департамента по мониторингу бюджетной политики Рута Рукшенайте.

    Возможность стабилизировать и сократить уровень госдолга будет зависеть не только от госбюджета, но и от роста экономики республики. Рост ВВП Литвы в среднесрочной перспективе будет зависеть от внутренних и внешних факторов риска, таких как восстановление торговли с главными зарубежными партнерами.

    По теме

    "Шок, но не кризис": экономист оценил ситуацию в розничной торговле в Литве
    Коктыш: Литва потеряла все что могла в ситуации с белорусскими грузами
    Литва против Лукашенко: Вильнюс готов сделать экономический выстрел в ногу
    Теги:
    ВВП, Литва, госдолг и ВВП Литвы, госдолг Литвы, госдолг
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik