11:23 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    141 0 0

    Глава ведомства направил письмо еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон, в котором изложил причины беспокойства республики

    ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился к еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон по поводу процесса пересмотра стресс-тестов Белорусской АЭС, которую готовят к пуску, сообщает пресс-служба Минэнерго.

    В письме глава ведомства призвал приложить все усилия, чтобы обеспечить выполнение Белоруссией рекомендаций по стресс-тестам, а также ее сотрудничество с ENSREG. При этом последняя должна регулярно давать оценки того, как Минск выполняет национальный план действий по стресс-тестам.

    "Вызывают беспокойство происходящие в Белоруссии процессы: поспешное изменение законодательства с разделением процесса лицензирования, поспешный процесс лицензирования и начало загрузки топлива", – сказал Вайчюнас.

    Министр призвал ЕК взять на себя инициативу и приложить все усилия для ускорения процесса анализа стресс-тестов, поскольку будет все труднее выполнять рекомендации по ним на каждом последующем этапе запуска станции.

    На прошлой неделе "Росатом" объявил, что на первом энергоблоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца месяца будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

    Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайших к станции районов в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    В последнее время литовские власти заявляют, что Минск хочет приурочить запуск БелАЭС к календарю выборов президента, в то время как белорусское руководство ни разу не связывало эти два события.

    Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)

    По теме

    Глава Минэнерго Литвы возложил ответственность за БелАЭС на МАГАТЭ
    В Литве проживающим вблизи БелАЭС раздадут таблетки йода на случай "аварии"
    Литва направит Минску ноту из-за пуска БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Еврокомиссия (ЕК), Жигимантас Вайчюнас, Минэнерго, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik