Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва не сможет быстро отказаться от энергии из Белоруссии, заявил эксперт

Подписаться на
Резкий разрыв может привести к тому, что компании, которые занимаются торговлей электричеством, потребуют от правительства республики возместить понесенный ущерб, заявил эксперт Сергей Кондратьев

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. Литва не сможет быстро отказаться от закупок электроэнергии в Белоруссии, заявил в интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
Литва направит Минску ноту из-за пуска БелАЭС

Он отметил, что технически и юридически такая ситуация возможна, однако она требует времени и влечет за собой дополнительные издержки.

"Я думаю, что отказаться быстро, в течение нескольких недель, будет очень сложно… Потому что есть сложившаяся договорная база. Соответственно, есть отношения разных экономических агентов в Литве, в России, в Белоруссии, которые занимаются торговлей электроэнергией, и такой резкий разрыв может привести к тому, что какие-то компании будут недовольны", – заявил он.

По словам эксперта, в такой ситуации компании могут потребовать от литовского правительства возместить понесенный ущерб.

"Технологически такая ситуация мне кажется очень затруднительна, именно полный отказ от импорта электроэнергии и какое-то физическое прерывание перетоков электроэнергии. В принципе, Литва может увеличить закупку электроэнергии в Швеции и в Польше, потому что цены сейчас на европейском рынке находятся на достаточно низком уровне", – добавил Кондратьев.

Он отметил, что в ближайшие несколько месяцев после запуска БелАЭС многое будет определяться европейской конъюнктурой. Так, если цены на электричество на европейском оптовом рынке будут низкими, то, возможно, у Литвы не будет большого интереса к закупке энергии со станции в Островце. Однако в случае, если цены начнут расти, то балтийская республика окажется в затруднительном положении.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Глава Минэнерго Литвы возложил ответственность за БелАЭС на МАГАТЭ

"Если, соответственно, цены начнут расти, то тогда, условно, выйти быстро из энергокольца БРЭЛЛ, вдобавок еще не испортив отношения со странами Балтии, Литве будет достаточно тяжело", – заявил эксперт.

Как подчеркнул Кондратьев, при возникновении внештатных ситуаций невозможность получения электроэнергии из другой страны негативно влияет на стабильность энергоснабжения.

В пятницу "Росатом" объявил, что на первом энергоблоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца месяца будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас сказал, что Литва не будет покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС и литовская энергетическая инфраструктура не будет использоваться для нужд станции. По его словам, литовская сторона готова к приостановке торговли энергией с Белоруссией как юридически, так и технически.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. 

Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Межевич: в вопросе БелАЭС Балтия может оказаться как "лебедь, щука и рак"

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

В последнее время литовские власти заявляют, что Минск хочет приурочить запуск БелАЭС к календарю выборов президента, в то время как белорусское руководство ни разу не связывало эти два события.

Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала