11:45 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (174)
    160 0 0

    Должна быть подготовлена техническая спецификация для закупки оборудования для наиболее важных элементов проекта

    ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Литовский и польский операторы систем передачи электроэнергии Litgrid и PSE для реализации проекта Harmony Link привлекут международную группу австрийского капитала ILF Consulting Engineers, сообщает пресс-служба Litgrid.

    ILF Consulting Engineers Polska должна подготовить технические спецификации для закупки оборудования для наиболее важных элементов проекта – подводных кабельных и преобразовательных станций, а также поможет с другой проектной документацией.

    Стоимость контракта составляет 1,367 миллиона евро. Туда входят работы по внедрению, получение разрешений на прокладку кабелей в шведской исключительной экономической зоне, подготовка документации по закупке для кабельных и конверторных станций, консультации по закупкам, исследование оценки риска дноуглубительных работ.

    Подводное высоковольтное соединение постоянного тока мощностью 700 мегаватт протяженностью около 330 километров, которое соединит Клайпедский и Пуцкий регионы в 2025 году, является крупнейшим проектом синхронизации стран Балтии с континентальными европейскими сетями с инвестициями около 680 миллионов евро.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы. Однако, по мнению эксперта, после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (174)

    По теме

    "Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС
    Литовский концерн поделился планами о развитии ветропарка на Балтике
    На Центр радиационной защиты в Литве возложат больше функций
    Теги:
    БРЭЛЛ, Польша, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik