06:09 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    83 0 0

    Специалисты банка проанализировали расчеты клиентов с 1 марта по 28 июня. Этот период включает начало карантина, последующее ослабление ограничений и окончание действия режима

    ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. После окончания карантина и снятия связанных с ним ограничений жители Литвы, Латвии и Эстонии стали активно путешествовать и питаться в ресторанах и кафе, сообщает пресс-служба Luminor.

    В настоящее время люди едят вне дома чаще, чем в начале года. При этом, согласно исследованию, жители Литвы больше всего путешествуют внутри Балтии.

    Специалисты банка проанализировали расчеты клиентов с 1 марта по 28 июня. Этот период включает начало карантина, последующее ослабление ограничений и окончание действия режима.

    "После карантина мы видим, что люди возвращаются к обычному образу жизни, а некоторые бизнес-сектора восстанавливаются даже быстрее, чем другие. В секторе туризма наблюдается резкий скачок вверх – во время карантина транспортные расходы литовских клиентов снизились на целых 98 процентов, но к концу июня они были всего 38 процентов ниже, чем в начале года", – рассказала руководитель центров консультирования клиентов Luminor Bank для стран Балтии Гедре Блазгене.

    По ее словам, в секторе туризма восстановление происходит на удивление быстро.

    По данным Luminor, литовцы чаще всего путешествуют по Балтии. В Эстонии на конец июня путешествовали на 44 процента меньше жителей, чем в начале года, а в Латвии – на 50 процентов меньше.

    Увеличение количества операций с картами в Литве и соседних странах также позволяет ожидать большей вовлеченности людей в поездки. По сравнению с апрелем и июнем количество операций с картами в Литве и Латвии выросло в шесть раз в первый месяц лета, а в Финляндии, например, только на 10,6 процента.

    Тенденции также показывают, что во всех странах Балтии постепенно восстанавливается рынок общественного питания.

    "Посещение ресторанов и кафе вне дома после окончания карантина даже превысило масштабы в начале года. По сравнению с началом этого года расходы на общественное питание в апреле сократились на 78 процентов, но к концу июня восстановились до 25 процентов и превысили показатель начала года. Тенденции аналогичны в Латвии и Эстонии, хотя восстановление после карантина составляет около восьми процентов. Конечно, летний период определенно способствовал восстановлению рынка ресторанов и кафе, но отрадно, что люди не сидят дома и поддерживают одну из отраслей, наиболее пострадавших от кризиса", – отметила Блазгене.

    Статистика платежей показывает, что понемногу восстанавливаются все сферы бизнеса – люди покупают больше одежды, тратят чуть меньше в интернет-магазинах.

    Во всех странах Балтии все еще сохраняется большой расчет за почтовые услуги. В Литве расходы на почтовые услуги в июне были на 75 процентов выше, чем в начале года (во время карантина они достигли 170 процентов).

    По теме

    Стало известно, как менялось потребление воды в Вильнюсе во время карантина
    Стало известно, как изменились привычки покупателей в Литве после карантина
    Жители Петербурга рассказали, куда в Балтии хотят поехать после карантина
    В Литве рассказали, как карантин изменил торговлю в интернете
    Теги:
    Luminor, карантин, ресторан, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik