Жители Литвы стали чаще посещать рестораны и кафе, чем до карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийВыходные в Вильнюсе
Выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
Специалисты банка проанализировали расчеты клиентов с 1 марта по 28 июня. Этот период включает начало карантина, последующее ослабление ограничений и окончание действия режима

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. После окончания карантина и снятия связанных с ним ограничений жители Литвы, Латвии и Эстонии стали активно путешествовать и питаться в ресторанах и кафе, сообщает пресс-служба Luminor.

Французские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
Как Вильнюс стал Парижем. "Французские выходные" в фотографиях

В настоящее время люди едят вне дома чаще, чем в начале года. При этом, согласно исследованию, жители Литвы больше всего путешествуют внутри Балтии.

Специалисты банка проанализировали расчеты клиентов с 1 марта по 28 июня. Этот период включает начало карантина, последующее ослабление ограничений и окончание действия режима.

"После карантина мы видим, что люди возвращаются к обычному образу жизни, а некоторые бизнес-сектора восстанавливаются даже быстрее, чем другие. В секторе туризма наблюдается резкий скачок вверх – во время карантина транспортные расходы литовских клиентов снизились на целых 98 процентов, но к концу июня они были всего 38 процентов ниже, чем в начале года", – рассказала руководитель центров консультирования клиентов Luminor Bank для стран Балтии Гедре Блазгене.

По ее словам, в секторе туризма восстановление происходит на удивление быстро.

По данным Luminor, литовцы чаще всего путешествуют по Балтии. В Эстонии на конец июня путешествовали на 44 процента меньше жителей, чем в начале года, а в Латвии – на 50 процентов меньше.

Увеличение количества операций с картами в Литве и соседних странах также позволяет ожидать большей вовлеченности людей в поездки. По сравнению с апрелем и июнем количество операций с картами в Литве и Латвии выросло в шесть раз в первый месяц лета, а в Финляндии, например, только на 10,6 процента.

Тенденции также показывают, что во всех странах Балтии постепенно восстанавливается рынок общественного питания.

"Посещение ресторанов и кафе вне дома после окончания карантина даже превысило масштабы в начале года. По сравнению с началом этого года расходы на общественное питание в апреле сократились на 78 процентов, но к концу июня восстановились до 25 процентов и превысили показатель начала года. Тенденции аналогичны в Латвии и Эстонии, хотя восстановление после карантина составляет около восьми процентов. Конечно, летний период определенно способствовал восстановлению рынка ресторанов и кафе, но отрадно, что люди не сидят дома и поддерживают одну из отраслей, наиболее пострадавших от кризиса", – отметила Блазгене.

Статистика платежей показывает, что понемногу восстанавливаются все сферы бизнеса – люди покупают больше одежды, тратят чуть меньше в интернет-магазинах.

Во всех странах Балтии все еще сохраняется большой расчет за почтовые услуги. В Литве расходы на почтовые услуги в июне были на 75 процентов выше, чем в начале года (во время карантина они достигли 170 процентов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский