19:35 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    171 0 0

    По мнению главы государства, необходимо улучшить качество жизни пожилых людей, которые наиболее подвержены риску бедности

    ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом приоритеты государственного бюджета на 2021 год. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

    По словам литовского лидера, бюджет следующего года должен стать "бюджетом экономических преобразований", который поможет стране выйти из кризиса и добиться прорыва в приоритетных областях экономики.

    "Также важно не упускать из виду давние проблемы страны - бороться с социальной изоляцией, укреплять систему образования. Государственный бюджет, на мой взгляд, должен передать видение государства всеобщего благосостояния. Я представил такие предложения премьер-министру", - сказал глава государства.

    Науседа считает, что приоритетная цель бюджета – улучшение качества жизни пожилых людей, которые наиболее подвержены риску бедности и социальной изоляции. Ожидается, что рост пенсий составит около восьми процентов в следующем году.

    "Качественное старение - это не только пенсия, но и потребность в активной и значимой старости, поэтому развитие новых услуг для пожилых людей также является необходимым условием для бюджета на следующий год. Я также призываю к постоянному последовательному снижению налоговой нагрузки на людей с самыми низкими доходами. На мой взгляд, бюджет будущего года без увеличения необлагаемого налогом дохода как минимум до 450 евро немыслим", - сказал президент.

    Лидер Литвы подчеркнул, что для достижения экономического прорыва в стране особое внимание должно быть уделено образованию, особенно начальному. Рекомендуется, чтобы в дошкольном образовании появилась должность специалиста по образовательной помощи, чтобы дополнительные образовательные услуги более эффективно охватывали семьи из групп риска.

    "Это очень важно для снижения социального неравенства в образовании, улучшения достижений детей в регионах. В то же время нам необходимо смотреть далеко вперед с экономической моделью XXI века - на этой основе нам необходимо удвоить государственные инвестиции в научные исследования и экспериментальные разработки", - добавил глава государства.

    Также Науседа подчеркнул важность инвестиций в безопасность и оборону. В следующем году президент предлагает сохранить расходы на эту сферу без изменений, то есть в размере одного миллиарда евро.

    Кроме того, литовский лидер отметил необходимость уделять больше внимания управлению заброшенным культурным наследием и необходимость непрерывно не менее чем на семь-восемь процентов в следующем году увеличить зарплаты деятелям культуры и искусства, которые в настоящее время являются одними из самых низких в государственном секторе.

    Президент также отметил необходимость уделять больше внимания заброшенному культурному наследию. По его словам, необходимо увеличить зарплаты деятелям культуры и искусства, которые в настоящее время являются одними из самых низких в государственном секторе. Науседа предлагает повысить им зарплаты не менее чем на семь-восемь процентов в следующем году.

    "В то же время важно в процессе преобразования экономики, инвестируя в качество образования, снижая уровень бедности и неравенство доходов, укрепляя безопасности страны, предусмотрительно управлять  государственными финансами и оценивать решения через призму фискальной дисциплины ", - добавил глава государства.

    В пресс-службе отметили, что налоговые предложения президента по снижению несправедливости и оговорок в налоговой системе увеличат государственные доходы. Меры по сокращению теневой экономики в секторах с высоким уровнем риска будут способствовать большему перераспределению по ВВП.

    По теме

    Литва раскритиковала бюджет и планы ЕС: литовец отчитал латыша
    Бюджет Литвы лишится более миллиарда евро доходов из-за COVID-19
    Глава Центробанка Литвы призвал внести корректировки в бюджет 2020 года
    Теги:
    повышение пенсий, рост зарплат, зарплаты, пенсионеры, Саулюс Сквернялис, Гитанас Науседа, бюджет, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik