За полгода бюджет Литвы недополучил более 15 процентов ожидаемых доходов

© Depositphotos / 9377Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним
Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним - Sputnik Литва
Подписаться на
Ситуация в экономике республики осложнилась после начала пандемии коронавируса и введенного из-за нее карантина, который действовал три месяца

ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. За первую половину этого года государственный бюджет Литвы получил на 15,3 процента (на 719,1 миллиона евро) средств меньше, чем планировалось, сообщает пресс-служба Министерства финансов балтийской республики со ссылкой на предварительные данные.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Экономист рассказал о последствиях кризиса COVID-19 в Литве

Также объем денежных поступлений в январе-июне стал на 8,5 процента (на 373 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Только по итогам июня доходы бюджета оказались меньше на 15,9 процента (159,8 миллиона евро), чем планировалось, и почти на 10,5 процента (на 99,4 миллиона евро) меньше, чем в 2019-м.

При этом, как отмечается, сбор средств в июне стал лучше по показателям, чем в мае. В последний весенний месяц падение было еще сильнее – бюджет получил меньше на 29,2 процента (253,4 миллиона евро) от запланированного и на 19,4 процента (148 миллионов евро) меньше, чем в прошлом мае.

Ситуация в экономике Литвы осложнилась после начала пандемии коронавируса и введенного из-за нее карантина, который действовал три месяца – с 16 марта до 17 июня.

При этом, как ранее сообщал Sputnik Литва, в конце июня Минфин спрогнозировал постепенное восстановление экономики после COVID-19.

Согласно последним статистическим данным, самая низкая точка экономического спада в Литве из-за пандемии COVID-19 была достигнута в апреле, а во второй половине этого года, после экономических ограничений в республике и Европейском союзе (ЕС), ожидается восстановление экономики. Это предусмотрено в сценарии экономического развития Министерства финансов на 2020-2023 годы. Однако полной реабилитации, по оценкам властей, можно ожидать только в следующем году.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала