20:35 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    242301

    В республике зафиксировано 216,4 тысячи безработных, что составляет 12,6 процента от трудоспособного населения

    ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Служба занятости Литвы на прошлой неделе зарегистрировала 6,7 тысячи вакансий, что в 2,3 раза больше, чем на предыдущей неделе, сообщает пресс-служба ведомства.

    С 16 марта, когда в республике был введен карантин из-за коронавируса, было представлено 49,4 тысячи предложений о работе. Во всех уездах отмечалась эта тенденция, особенно в Шяуляйском, где было зарегистрировано 2,1 тысячи вакансий для водителей и водителей-экспедиторов международных грузовых транспортных средств. 

    В период с 29 июня по 5 июля предложения по работе для водителей международных грузовых транспортных средств составили 30,8 процента от общего числа зарегистрированных вакансий в системе. Выросло и количество сезонной работы на 38,5 процента, до 430 мест.

    За неделю на 43,3 процента (1,3 тысячи) выросли показатели занятости. Специалисты Службы занятости помогли закрепиться на рынке труда 4,5 тысячи человек. С начала карантина посреднические услуги по подбору персонала были оказаны 50,1 тысячи человек.

    Отмечается, что на 7 июля в стране зафиксировано 216,4 тысячи безработных. Это 12,6 процента от трудоспособного населения, что на 0,5 процентного пункта больше, чем неделю назад. В целом с 16 марта количество людей без работы выросло на 56 тысяч (34,6 процента).

    В Утенском уезде самыми востребованными были работники для наклеивания этикеток, подсобные рабочие и портные для пошива мужской одежды. В Алитусском ‒ подсобные рабочие, портные и рабочие для наклеивания  этикеток

    Из пяти крупнейших городов страны самая высокая безработица была зарегистрирована в Паневежисе и Каунасе (13,3 процента), а самая низкая ‒ в Шяуляе (10,3 процента).

    Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. В Литве карантин действовал в период  с 16 марта по 17 июня.

    По данным опроса Intrum, из-за пандемии финансовое положение 55 процентов жителей Литвы ухудшилось. Две пятых населения страны вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы.

    По теме

    Советник президента Литвы пообещал ощутимые последствия COVID-19 осенью
    В Литве объем вкладов вырос сильнее, чем кредитов
    Еврокомиссия изменила прогноз для экономики Литвы
    Теги:
    вакансии, работа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik