Экономист считает, что Западной Европе "придется гнаться" за Литвой

© Depositphotos / blooduaВильнюс в летний день
Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Маурицас высказал мнение, что в отличие от предыдущих кризисов Вильнюс, наоборот, экономически приблизился к западноевропейским странам

ВИЛЬНЮС, 6 июл – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что Западной Европе через десять лет "придется гнаться" за Литвой.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: Балтии нужно выбрать между вымиранием и нормализацией отношений с РФ

По его слова, коронакризис привел к беспрецедентному перераспределению экономической мощи из Западной и Южной Европы в Центральную и Северную Европу, включая Прибалтику. Маурицас подчеркнул, что в отличие от предыдущих кризисов Литва с точки зрения экономики не отдалилась от Западной Европы, а, наоборот, приблизилась.

"В этом году ВВП Литвы на душу населения, вероятно, достигнет 80 процентов от среднего показателя по Западной Европе, а Литва была ближе к Западной Европе лишь несколько лет в конце XVI века. Если мы продолжим следовать за Западом такими темпами (если сами "не наварим каши"), вполне возможно, что через десять лет Западной Европе придется гнаться за Литвой", – написал он на своей странице в Facebook.

Ранее, как писал Sputnik Литва, Маурицас прогнозировал, что из-за кризиса, вызванного коронавирусом, экономический спад в Литве может оказаться самым мягким в еврозоне. Экономист также высказывал мнение, что республика может стать "донором бюджета ЕС".

Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист рассказал о рекордной разнице цен в Литве и Польше

По последним данным, в Литве подтвержден 1841 случай коронавируса, 1547 выздоровели, еще 79 пациентов скончались.

С 17 июня литовские власти отменили карантин, оставив режим чрезвычайной ситуации. Режим карантина действовал с 16 марта. Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,3 миллиона случаев заражения, свыше 531 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский