10:22 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    244210

    В мае предполагалось, что экономика балтийской республики сократится на 7,9 процента, а сейчас прогноз изменился на 0,8 процентного пункта

    ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Европейская комиссия изменила экономический прогноз для Литвы на 2020 год, сообщает сайт правительства республики, посвященный борьбе с COVID-19.

    В соответствии с летним прогнозом экономика страны упадет меньше, чем ожидалось весной, – на 7,1 процента. В мае считали, что этот показатель сократится на 7,9 процента. В 2021 году, согласно данным ЕК, ожидается частичное восстановление, а ВВП Литвы вырастет на 6,7 процента.

    "Как и весной, ЕК прогнозирует, что значительное снижение цен на энергоносители приведет к инфляции в 0,8 процента в этом году, а из-за ожидаемого роста цен на нефть и восстановления совокупного спроса в 2021 году инфляция ожидается на уровне 1,5 процента", – говорится в сообщении.

    Сценарий экономического развития Министерства финансов предполагает, что в этом году экономика Литвы сократится на семь процентов из-за шока, связанного с пандемией COVID-19, а ВВП в 2021 году вырастет на 5,9 процента. Впоследствии ВВП может расти в среднем на 2,6 процента в год.

    Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. Так, Международный валютный фонд предполагает, что ВВП еврозоны упадет из-за коронавируса по итогам текущего года на 10,2 процента. При этом некоторые эксперты прогнозируют Литве наименьший спад.

    Однако советник президента Литвы Симонас Крепшта заявил, что республика ощутит последствия от коронавируса осенью. Он отметил, что на этот год прогнозируется сокращение внутреннего валового продукта, а уровень безработицы уже заметен.

    По теме

    Банк SEB сделал прогноз об экономике Литвы
    В Литве рынок легковых машин упал почти на 40 процентов
    Зубец: Балтии нужно выбрать между вымиранием и нормализацией отношений с РФ
    Теги:
    прогноз, экономика, Литва, Еврокомиссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik