Еврокомиссия изменила прогноз для экономики Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийТорговый центр "Европа" в Вильнюсе, архивное фото
Торговый центр Европа в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В мае предполагалось, что экономика балтийской республики сократится на 7,9 процента, а сейчас прогноз изменился на 0,8 процентного пункта

ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Европейская комиссия изменила экономический прогноз для Литвы на 2020 год, сообщает сайт правительства республики, посвященный борьбе с COVID-19.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Экономист считает, что Западной Европе "придется гнаться" за Литвой

В соответствии с летним прогнозом экономика страны упадет меньше, чем ожидалось весной, – на 7,1 процента. В мае считали, что этот показатель сократится на 7,9 процента. В 2021 году, согласно данным ЕК, ожидается частичное восстановление, а ВВП Литвы вырастет на 6,7 процента.

"Как и весной, ЕК прогнозирует, что значительное снижение цен на энергоносители приведет к инфляции в 0,8 процента в этом году, а из-за ожидаемого роста цен на нефть и восстановления совокупного спроса в 2021 году инфляция ожидается на уровне 1,5 процента", – говорится в сообщении.

Сценарий экономического развития Министерства финансов предполагает, что в этом году экономика Литвы сократится на семь процентов из-за шока, связанного с пандемией COVID-19, а ВВП в 2021 году вырастет на 5,9 процента. Впоследствии ВВП может расти в среднем на 2,6 процента в год.

Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. Так, Международный валютный фонд предполагает, что ВВП еврозоны упадет из-за коронавируса по итогам текущего года на 10,2 процента. При этом некоторые эксперты прогнозируют Литве наименьший спад.

Однако советник президента Литвы Симонас Крепшта заявил, что республика ощутит последствия от коронавируса осенью. Он отметил, что на этот год прогнозируется сокращение внутреннего валового продукта, а уровень безработицы уже заметен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский