08:04 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    229 0 0

    На прошлой неделе Сейм принял постановление о создании государственного банка развития и участии государства в капитале кредитных учреждений. Сторонники этого предложения считают, что таким образом финансовые услуги станут более доступны

    ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Министр финансов Литвы Вилюс Шапока заявил, что он скептично относится к участию государства в бизнесе розничного банкинга с использованием для этого инфраструктуры Почты Литвы (Lietuvos paštas). Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

    По его словам, превратить Почту Литвы в розничный банк невозможно даже юридически. Если компания станет заниматься банковской деятельностью, она получит банковскую лицензию и должна будет остановить работу почты.

    Кроме того, как отмечает Шапока, у Почты Литвы уже сейчас есть статус финансового учреждения.

    "Если доступность базовых услуг в регионах – проблема, то Lietuvos paštas следует подумать, какие дополнительные услуги она могла бы предоставлять. Но если говорить о финансировании бизнеса, особенно инновационного бизнеса, то нам нужна одна сильная структура, которая развивалась бы <...> и можно было бы привлекать и средства частных инвесторов, чтобы финансировать бизнес", – приводит слова министра "Экспресс-неделя".

    Шапока считает, что такую структуру можно создать с помощью объединения уже действующих учреждений Invega (Investicijos ir verslo garantijos ,"Инвестиции и гарантии для бизнеса"), Агентства по развитию государственных инвестиций (Vipos) и Фонда гарантий для сельскохозяйственных кредитов. Министр отметил, что новой структуре на самом деле не нужна банковская лицензия.

    На прошлой неделе Сейм Литвы принял постановление о создании государственного банка развития и участии государства в капитале кредитных учреждений. В документе говорится, что не позднее 1 сентября 2020 года правительство должно начать консультации с Еврокомиссией по оказанию технической помощи в создании госбанка. Кабмин также должен рассмотреть возможность участия государства в капитале кредитных организаций.

    Сторонники этого предложения считают, что появление госбанка увеличит доступность финансовых услуг в стране, особенно в регионах. Также это поспособствует устойчивой конкуренции в банковском секторе.

    За создание госбанка развития выступает президент Литвы Гитанас Науседа.

    По теме

    "Перегрев экономики": в Литве рассказали о падении цен после COVID-19
    Экономист рассказал о последствиях кризиса COVID-19 в Литве
    Шапока сравнил дискуссии о создании госбанка Литвы с Вавилонской башней
    Теги:
    Вилюс Шапока, Министерство финансов, банк, Почта Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik