Сейм Литвы одобрил создание госбанка

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВыступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом, архивное фото
Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом, архивное фото - Sputnik Литва
Также парламент признал этот проект важным для государства. Теперь правительство республики предстоит начать консультации с ЕК

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Сейм Литвы принял постановление о создании государственного банка развития и участии государства в капитале кредитных учреждений, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, Рига, 17 декабря 2019 - Sputnik Литва
Балтийское единство трещит по швам: Науседа показал, что Литве важнее

Этот проект признан важным для государства. В документе говорится, что не позднее 1 сентября 2020 года правительство должно начать консультации с Еврокомиссией по оказанию технической помощи в создании госбанка. Кабмин также должен рассмотреть возможность участия государства в капитале кредитных организаций.

Как отмечается в Сейме, банковский сектор Литвы является одним из наиболее концентрированных в ЕС. Он занимает третье место после Эстонии и Греции. При этом возможности для привлечения новых игроков из-за объективных условий социально-экономического развития ограничены.

"Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса в Литве является одной из самых низких в ЕС, и создание государственного банка развития и участие государства в капитале кредитных организаций может уменьшить этот недостаток рынка", – говорится в документе.

Сторонники этого предложения считают, что появление госбанка увеличит доступность финансовых услуг в стране, особенно в регионах. Также это поспособствует устойчивой конкуренции в банковском секторе.

За постановление проголосовали 67 депутатов, против высказались 14 человек, а 13 парламентариев воздержались.

Ранее министр финансов Вилюс Шапока высказал мнение, что создавать такой банк лучше на основе уже работающих учреждений, таких как Invega, Агентство развития общественных инвестиций и Фонд гарантий для сельскохозяйственных кредитов. При этом он высказался против участия государства в деятельности розничного банкинга.

За создание государственного банка развития выступает президент Литвы Гитанас Науседа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский