В Минфине оценили возможность превратить Почту Литвы в розничный банк

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание центрального почтамта, архивное фото
Здание центрального почтамта, архивное фото - Sputnik Литва
На прошлой неделе Сейм принял постановление о создании государственного банка развития и участии государства в капитале кредитных учреждений. Сторонники этого предложения считают, что таким образом финансовые услуги станут более доступны

ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Министр финансов Литвы Вилюс Шапока заявил, что он скептично относится к участию государства в бизнесе розничного банкинга с использованием для этого инфраструктуры Почты Литвы (Lietuvos paštas). Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы перед Сеймом, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил создание госбанка

По его словам, превратить Почту Литвы в розничный банк невозможно даже юридически. Если компания станет заниматься банковской деятельностью, она получит банковскую лицензию и должна будет остановить работу почты.

Кроме того, как отмечает Шапока, у Почты Литвы уже сейчас есть статус финансового учреждения.

"Если доступность базовых услуг в регионах – проблема, то Lietuvos paštas следует подумать, какие дополнительные услуги она могла бы предоставлять. Но если говорить о финансировании бизнеса, особенно инновационного бизнеса, то нам нужна одна сильная структура, которая развивалась бы <...> и можно было бы привлекать и средства частных инвесторов, чтобы финансировать бизнес", – приводит слова министра "Экспресс-неделя".

Шапока считает, что такую структуру можно создать с помощью объединения уже действующих учреждений Invega (Investicijos ir verslo garantijos ,"Инвестиции и гарантии для бизнеса"), Агентства по развитию государственных инвестиций (Vipos) и Фонда гарантий для сельскохозяйственных кредитов. Министр отметил, что новой структуре на самом деле не нужна банковская лицензия.

На прошлой неделе Сейм Литвы принял постановление о создании государственного банка развития и участии государства в капитале кредитных учреждений. В документе говорится, что не позднее 1 сентября 2020 года правительство должно начать консультации с Еврокомиссией по оказанию технической помощи в создании госбанка. Кабмин также должен рассмотреть возможность участия государства в капитале кредитных организаций.

Сторонники этого предложения считают, что появление госбанка увеличит доступность финансовых услуг в стране, особенно в регионах. Также это поспособствует устойчивой конкуренции в банковском секторе.

За создание госбанка развития выступает президент Литвы Гитанас Науседа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский