08:25 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    67 0 0

    На это оказали влияние социально-экономические, а не правовые факторы, утверждает Департамент статистики. Самая большая разница в зарплатах была зафиксирована в возрастной группе 35-44 года

    ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. В прошлом году разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в Литве составил 12,4 процента. Об этом сообщает Департамент статистики республики.

    По сравнению с 2018 годом гендерный разрыв в доходах литовцев в сфере народного хозяйства (за исключением сельского хозяйства, лесного хозяйства и предприятий рыболовства) снизился на 0,6 процентных пункта.

    Наибольший разрыв наблюдался на финансовых и страховых предприятиях (36,3 процента), в сфере связи (30,2), в отраслях здравоохранения и социальной работы (26,9). В транспортно-складских и строительных компаниях средний почасовой брутто заработок женщин превышал заработок мужчин, поэтому показатели гендерного разрыва были отрицательными и составили -10,7 и -2,9 процента соответственно.

    На разрыв в оплате труда влияние социально-экономические, а не правовые факторы, уточняет Департамент статистики. К ним относится, в частности, распределение мужчин и женщин по видам экономической деятельности, профессиям, образованию, возрасту, стажу работы и так далее.

    Отмечается, что самый большой разрыв в оплате труда мужчин и женщин наблюдался в возрастной группе 35-44 года (16,9 процента), а наименьший (9,5)  в возрастной группе 55-64 года.

    Ранее Департамент статистики республики сообщил, что в первом квартале 2020 года в Литве средняя брутто-зарплата выросла на 1,6 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и составила 1381 евро. В государственном секторе в среднем она была 1422,4 евро (на 2,9 процента ниже), в частном – 1362,5 евро (на 3,9 процента выше).

    Рейтинг городов мира с лучшими зарплатами
    © Sputnik /
    Рейтинг городов мира с лучшими зарплатами

    По теме

    Носович: Литва обвинит в своей нищете ЕС, чтобы выбить дотации у Брюсселя
    "Перегрев экономики": в Литве рассказали о падении цен после COVID-19
    Сейм Литвы принял решение об увеличении не облагаемого налогом дохода
    В Литве во время карантина резко возросла безработица среди молодежи
    Теги:
    зарплаты, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik