В Литве назвали разницу в зарплатах между регионами

© Depositphotos / SashaKhalabuzarФермер выращивает картофель, архивное фото
Фермер выращивает картофель, архивное фото - Sputnik Литва
Среднемесячная брутто-зарплата в столичном регионе выросла на 2,2 процента, а в центральной и западной части страны – на один процент

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Разрыв в заработной плате между регионами Литвы в первом квартале года составил 289 евро, сообщает Департамент статистики.

Кошелек с евро - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали рост зарплат

Среднемесячная брутто-зарплата в столичном регионе составила 1542,8 евро и по сравнению с четвертым кварталом года выросла на 2,2 процента. В центральной и западной части страны оплата труда 1254,1 евро, увеличилась на один процент. Разница между регионами – 288,7 евро.

В Департаменте статистики отметили, что зарплата в народном хозяйстве за квартал выросла во всех округах, кроме Клайпеды, где она сократилась на 0,4 процента. В Алитусском уезде она осталась без изменений. Больше всего получали работники предприятий, учреждений и организаций Вильнюсского уезда – 1542,8 евро. Самый низкий заработок был в Таурагском уезде – 1087,3 евро.

При этом во всех округах среднемесячная зарплата нетто за квартал увеличилась с 0,7 до 5,1 процента.

Заработная плата за год выросла во всех округах. Департамент статистики подсчитал, что в первом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодов в 2019-м сильнее всего изменилась брутто-зарплата в Шяуляйском уезде – на 11,7 процента. При этом в других округах выросла с 7,4 до 10,1 процента.

Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
"Цифры пока не радуют": Минфин Литвы сообщил о снижении доходов госбюджета

За год среднемесячная зарплата в столичном регионе увеличилась на 9,4 процента, а в центральной и западной Литве – на 9,1 процента. При этом зарплата нетто в среднем увеличилась во всех районах с 7,9 до 11,7 процента.

Зарплата в первом квартале 2020-го увеличилась в 47 муниципалитетах, в 12 уменьшилась, а в самоуправлении Швенченского района осталась без изменений. Больше всего получали работники предприятий, учреждений и организаций Вильнюсского городского самоуправления – 1591,4 евро. Там же и среднемесячная брутто-зарплата на 210,4 евро выше, чем в среднем по стране.

При этом меньше всего зарабатывали жители Зарасайского района – 973,3 евро. Их оплата труда была в 1,6 раза ниже, чем в Вильнюсском городском самоуправлении. Разрыв составил 618,1 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский