"Цифры пока не радуют": Минфин Литвы сообщил о снижении доходов госбюджета

© Pixabay / martaposemuckelДенежные банкноты евро, архивное фото
Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
По словам главы ведомства, доходы госбюджета показывают результаты деятельности бизнеса, на который повлиял карантин в апреле

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. В экономике Литвы в прошлом месяце наблюдались признаки оживления, заявил на пресс-конференции во вторник министр финансов Вилюс Шапока.

Генеральная прокуратура в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве задержали глав Конфедерации бизнеса и Ассоциации банков республики

Он подчеркнул, что "цифры все еще не радуют", однако намечается положительная тенденция. Глава Минфина привел предварительные данные, согласно которым в мае доходы госбюджета республики были почти на 30 процентов ниже, чем прогнозировалось, и на 20 процентов меньше (чуть более 150 миллионов евро) по сравнению с тем же периодом в 2019 году.

"Ситуация здесь начинает стабилизироваться, в апреле было получено на 32 процента меньше доходов, чем прогнозировалось, и почти на 30 процентов меньше, чем год назад", – сказал Шапока.

По его словам, доходы госбюджета показывают результаты деятельности бизнеса, на который значительно повлиял карантин в апреле. Министр добавил, что предприятия, пострадавшие от пандемии, активно пользовались возможностью отложить уплату налогов. Недоплата в мае в Государственную налоговую инспекцию и таможню выросла на 123 миллиона и в целом составила около 435 миллионов евро, сказал Шапока.

По предварительным данным, в период с января по май поступления в госбюджет были почти на 15,2 процента (563,2 миллиона евро) меньше запланированного и на 8,1 процента (277,5 миллиона евро) ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский