В Литве гендерный разрыв в оплате труда составил более 12 процентов

На это оказали влияние социально-экономические, а не правовые факторы, утверждает Департамент статистики. Самая большая разница в зарплатах была зафиксирована в возрастной группе 35-44 года

ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. В прошлом году разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в Литве составил 12,4 процента. Об этом сообщает Департамент статистики республики.

Фермер выращивает картофель, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали разницу в зарплатах между регионами

По сравнению с 2018 годом гендерный разрыв в доходах литовцев в сфере народного хозяйства (за исключением сельского хозяйства, лесного хозяйства и предприятий рыболовства) снизился на 0,6 процентных пункта.

Наибольший разрыв наблюдался на финансовых и страховых предприятиях (36,3 процента), в сфере связи (30,2), в отраслях здравоохранения и социальной работы (26,9). В транспортно-складских и строительных компаниях средний почасовой брутто заработок женщин превышал заработок мужчин, поэтому показатели гендерного разрыва были отрицательными и составили -10,7 и -2,9 процента соответственно.

На разрыв в оплате труда влияние социально-экономические, а не правовые факторы, уточняет Департамент статистики. К ним относится, в частности, распределение мужчин и женщин по видам экономической деятельности, профессиям, образованию, возрасту, стажу работы и так далее.

Отмечается, что самый большой разрыв в оплате труда мужчин и женщин наблюдался в возрастной группе 35-44 года (16,9 процента), а наименьший (9,5)  в возрастной группе 55-64 года.

Ранее Департамент статистики республики сообщил, что в первом квартале 2020 года в Литве средняя брутто-зарплата выросла на 1,6 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и составила 1381 евро. В государственном секторе в среднем она была 1422,4 евро (на 2,9 процента ниже), в частном – 1362,5 евро (на 3,9 процента выше).

© SputnikРейтинг городов мира с лучшими зарплатами
В Литве гендерный разрыв в оплате труда составил более 12 процентов - Sputnik Литва
Рейтинг городов мира с лучшими зарплатами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский