03:12 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    10710

    Также представлены ухудшенные прогнозы на текущий год из-за пандемии для большинства других стран. Однако в следующего году ожидается рост

    ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение ВВП еврозоны из-за коронавируса по итогам текущего года на 10,2 процента.

    Это на 2,7 процентного пункта сильнее того снижения, что ожидалось в апреле, сообщает РИА Новости со ссылкой на июньский доклад фонда World Economic Outlook (WEO).

    При этом в 2021 году, по базовому сценарию фонда, экономика еврозоны может восстановиться на шесть процентов. Это выше апрельского прогноза МВФ на 1,3 процентного пункта.

    Что касается США, то американской экономике из-за пандемии коронавируса МВФ предсказал в текущем году потерю восьми процентов ВВП в сравнении с 2019 годом.

    Таким образом, фонд пересмотрел свой апрельский прогноз для Соединенных Штатов в сторону понижения на 2,1 процентного пункта. Прогноз на 2021 год тоже понижен, хотя и не так существенно - на 0,2 процентного пункта, до роста экономики на 4,5 процента.

    Для России прогноз тоже оказался понижен. По итогам текущего года МВФ ожидает снижения ВВП на 6,6 процента из-за коронавируса и, как следствие, обвала цен на нефть. В апреле ожидалось падение экономики России в этом году на 5,5 процента. Таким образом, прогноз на текущий год пересмотрен в сторону понижения на 1,1 процентного пункта.

    Прогноз на 2021 год, напротив, повышен. Теперь прогнозируется, что российский ВВП вырастет на 4,1 процента – это на 0,6 процентного пункта больше апрельского прогноза.

    Мировой ВВП, в соответствии с новым прогнозом МВФ, по итогам текущего года из-за пандемии коронавируса COVID-19 упадет на 4,9 процента, а в 2021 году - вырастет на 5,4.

    Это уже третий пересмотр прогноза динамики ВВП еврозоны в сторону понижения в текущем году. В январе МВФ понижал прогноз роста экономики зоны евро на 2020 год на 0,1 процентного пункта, до 1,3 процента. Прогноз на 2021 год тогда оставался прежним в сравнении с октябрьским – рост на 1,4 процента.

    Теги:
    еврозона, госдолг и ВВП Литвы, мировой ВВП, ВВП, МВФ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik