08:20 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    11901

    Речь идет о максимальном сокращении закупок российского газа. Вашингтон активно продвигает на польский и общеевропейский рынок американский СПГ

    ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Общий объем контрактов Польши на американский СПГ уже достиг 50 миллиардов долларов, энергетическая зависимость от России завершится в 2022 году, сообщила на брифинге во вторник высокопоставленный представитель администрации США.

    "Они [Польша] будут энергетически независимы с 2022 года, и это большое достижение, они больше не будут зависеть от российского газа", – сказала представитель администрации на брифинге накануне прибытия в Вашингтон для переговоров с президентом Дональдом Трампом президента Польши Анджея Дуды. В США напомнили, что контракт между Польшей и российским "Газпромом" на поставки СПГ истекает в 2022 году.

    "Они будут покупать природный газ (СПГ) у нас", – цитирует РИА Новости представителя администрации Трампа.

    "Общая стоимость всех контрактов по СПГ – 50 миллиардов долларов, общий объем СПГ по всем контрактам на все годы – 141 миллион тонн СПГ", – подвела итоги уже будущего сотрудничества между двумя странами представитель администрации США.

    В администрации также рассказали, что Варшава и Вашингтон завершают переговоры по "двустороннему сотрудничеству в сфере гражданской атомной энергии, что позволит Польше активнее продвигаться в строительстве атомной станции по американским технологиям".

    Также стало известно, что Польша расширяет терминал регазификации сжиженного газа в Свиноуйсьце, соответствующее соглашение с подрядчиком было подписано в среду.

    "Мы строим третье хранилище, инфраструктуру для перегрузки сжиженного газа в хранилища и на суда меньшего размера", – цитирует агентство заявление главы польского газового оператора GAZ-SISTEM Томаша Стемпеня.

    Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, в свою очередь, заявил, что "это соглашение означает то, что мы реализуем наш принятый четыре года назад план в соответствии с планом".

    Также в рамках инвестиции в Свиноуйсьце построят второй причал для судов длиной до 230 метров и платформу для их разгрузки.

    Как сообщалось ранее, польские власти намерены реализовать проект по расширению возможностей регазификации сжиженного газа терминала в Свиноуйсьце с 5 до 7,5 миллиарда кубометров в год.

    В настоящее время основной объем природного газа Польша получает из России. При этом, как ранее заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Ежи Квечиньский, в будущем Польша рассчитывает получать наибольшую часть газа из США. О заключении контрактов на поставки американского СПГ сообщалось в 2018 и 2019 годах.

    Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и "Газпромом" на поставку газа в Польшу истекает в 2022 году. Польская сторона заявила, что не намерена его продлевать. В 2019 году Польша снизила импорт газа из России на один процент – до 8,95 миллиарда кубометров.

    Польские власти не скрывают, что намерены отказаться от покупки российского газа или максимально снизить его объем. В последнее время Польша подписала несколько долгосрочных контрактов на покупку сжиженного газа в США.

    Теги:
    газ, поставки СПГ в Польшу, поставки СПГ, СПГ-терминал, терминал СПГ, СПГ, Россия, США, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik