04:15 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (165)
    175 0 0

    Проект синхронизации осуществляется оператором системы передачи электроэнергии Litgrid. Компания реализует 14 проектов в области электроэнергетической инфраструктуры

    ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Правительство Литвы утвердило поправки к закону о синхронизации с электросетями континентальной Европы. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

    Цель предложенных изменений – создать условия для эффективного управления рисками, связанными с обеспечением особых требований безопасности и бесперебойной реализацией инфраструктурных проектов для подключения литовской энергосистемы к европейским.

    Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что выход Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизация с европейскими энергосетями является приоритетом литовского правительства и стратегическим проектом энергобезопасности.

    "Прозрачное и четкое регулирование особых требований безопасности позволит эффективно и максимально управлять рисками и таким образом обеспечить плавную и своевременную реализацию проекта. Мы сможем применить более эффективный и быстрый процесс, проверив соответствие компаний, участвующих в тендерах, интересам национальной безопасности, и проверив закупки для проекта синхронизации", – заявил министр.

    Проект поправок к закону предусматривает обязанность оператора передающей системы обеспечивать требования стабильности, безопасности, надежности, защищенности конфиденциальной информации, соответствия подрядчиков интересам национальной безопасности, кибербезопасности и безопасности оборудования.

    Проект синхронизации осуществляется оператором системы передачи электроэнергии Litgrid. Компания реализует 14 проектов в области электроэнергетической инфраструктуры, утвержденных правительством. В Минэнерго рассчитывают, что Литва выйдет из БРЭЛЛ в 2025 году.

    Самым важным и самым крупным проектом синхронизации является строительство смычки Harmony Link. Сейчас ведутся подготовительные работы.

    Для присоединения Балтии к сетям континентальной Европы потребуется 1,65 миллиарда евро, при этом Еврокомиссия уже выделила 323 миллиона евро. На прошлой неделе Литва, Латвия, Эстония и Польша попросили ЕК профинансировать второй этап синхронизации на сумму в 1,2 миллиарда евро.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы. Однако, по мнению эксперта, после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (165)

    По теме

    Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
    Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19
    В Литве сообщили об автономном тесте энергосистемы в Калининграде
    Анпилогов: Прибалтика в отношении БРЭЛЛ похожа на стрекозу из басни Крылова
    Теги:
    Россия, Балтия, БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik