10:57 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    650 0 0

    В балтийской республике объем платежей после введения карантинного режима сократился примерно на треть. Аналогичный показатель наблюдался и в Эстонии, в то время как в Латвии падение составило одну пятую

    ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. В Литве чуть более чем через шесть недель с начала карантина объем карточных платежей снова демонстрирует рост, свидетельствуют данные Swedbank. 

    Экономисты отмечают, что в начале марта, когда вспышка коронавируса была объявлена пандемией, объем карточных платежей и число операций по снятию наличных значительно выросли во всех странах Балтии. Однако как только ввели карантин и деятельность некоторых секторов была ограничена, объем платежей в Литве и Эстонии сократился примерно на треть, а в Латвии – на одну пятую.

    Экономист Грета Илеките заявила, что из-за карантина пострадала больше всего деятельность аэропортов и сфера аренды жилья. По ее словам, продемонстрировать признаки восстановления пытается сектор одежды и обуви, который, потеряв три четверти доходов до карантина, уже должен рассчитывать по крайней мере на небольшое увеличение заказов от клиентов. 

    "По данным Swedbank, в первые три недели апреля расходы клиентов, исключая продукты питания и товары первой необходимости, сократились примерно вдвое, как в Литве, так и в Эстонии. Между тем в Латвии платежи упали на треть из-за гораздо более мягких карантинных мер, а рестораны и магазины там все еще принимают посетителей", – говорится в сообщении банка.

    Покупатели стали активнее перед Пасхой

    Пасхальная неделя была отмечена увеличением потока покупателей в продуктовых магазинах. В этом году литовцы потратили на 50 процентов больше средств, чем за аналогичный период год назад.

    Как считает Илеките, это было связано с тем, что во время карантина было невозможно совершить покупки на рынках или в других открытых торговых точках, где преобладают наличные деньги. Кроме того, из-за рекомендаций по безопасности жители страны чаще выбирали оплату банковскими картами.

    Ситуация в секторе азартных игр и ставок

    "Интересная тенденция возникла в сфере азартных игр и ставок. С начала этого года оплаты картами в этом секторе в Литве увеличились почти вдвое, в Латвии практически исчезли, а в Эстонии не изменились. В Латвии азартные игры на удалении были полностью запрещены из-за боязни увеличения потока клиентов в связи с пандемией. Вот почему здесь наблюдается значительное уменьшение объема. В то же время в Литве была достигнута договоренность только об отмене рекламы азартных игр", – комментирует экономист.

    По словам Илеките, можно предположить, что после закрытия точек физических ставок часть денежных расчетов переместилась в виртуальное пространство. В результате платежи по картам в это секторе увеличились.

    Также экономист оценила, будут ли увеличиваться объемы снятия наличных. По ее мнению, рост возможен из-за частично открытых заведений общественного питания, красоты и развлечений.

    "Правда, рекомендации отказаться от наличных платежей во время карантина, увеличение лимита бесконтактных платежей и объем онлайн-покупок могут скорректировать привычки населения в будущем. Поэтому мы можем и не вернуться к объему операций по снятию наличных, существовавшему до карантина, что стало бы хорошей новостью в борьбе с теневой экономикой", – заключает Илеките.

    Ситуация с коронавирусом в Литве

    В республике для сдерживания распространения коронавируса с 16 марта введен карантин. Правительство продлевало его уже три раза, пока он действует до 11 мая. По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, шансы на отмену режима после этого числа крайне малы. Тем не менее глава Минздрава допустил, что условия карантина могут быть смягчены, если динамика будет положительной.

    По последним данным, в стране коронавирусом заболели более 1420 человека, жертвами заболевания стали 46 пациентов. 

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,5 миллиона случаев заражения, свыше 250 тысяч человек скончались.

    Теги:
    расходы, электронные платежи, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik