09:48 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1263)
    5283 0 0

    В случае если ослабления карантинного режима не произойдет, доходы бюджета сократятся, а расходы увеличатся. В долгосрочной перспективе это приведет к увеличению государственного долга страны, считает экономист Жигимантас Маурицас

    ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. В Литве 79 тысяч человек получают субсидии во время простоя работы, что составляет 5,6 процента от всех работников в балтийской республике. Об этом сообщил экономист Luminor Жигимантас Маурицас на своей странице в Facebook.

    По его словам, финансовые ресурсы государства, доступные для финансирования этих "временных" схем безработицы, не бесконечны, поэтому ключевой вопрос – как долго это может продолжаться.

    "Таким образом, ослабление карантинных условий и открытие экономики неизбежны, потому что в противном случае карантин рано или поздно ударит другим концом палки. То есть беспрецедентный экономический спад сократит доходы бюджета (особенно НДС), а программы стимулирования увеличат бюджетные расходы, что в долгосрочной перспективе приведет к увеличению государственного долга и неизбежному длительному периоду "затягивания поясов" после пандемии, что сократит финансирование той же системы здравоохранения", – отметил он.

    Экономист отметил, что Италия объявила меры по смягчению карантина, однако темпы ослабления ограничений слишком медленные и ограничивают деятельность малого и среднего бизнеса. В частности, салоны красоты в этой стране будут открыты только с 1 июня, а бары и рестораны смогут обслуживать клиентов на вынос только с 4 мая.

    Маурицас считает, что Литва, избежавшая скачка пандемии коронавируса, находится в лучших первоначальных условиях, поэтому потери для экономики должны быть меньшими. Однако это возможно в том случае, если второй волны заболевания удастся избежать, заявил он.

    По последним данным, в Литве почти 1420 заболевших коронавирусом, 46 человек скончались от инфекции, выздоровели 638.

    Режим карантина продлили до 11 мая, однако с рядом послаблений, в частности для бизнеса.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,4 миллиона случаев заражения, свыше 238 тысяч человек скончались.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1263)

    По теме

    Мэр Клайпеды восхитился планом Шимашюса по борьбе с "призраками COVID-19"
    Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии
    В Литве пожаловались на переплаты за топливо
    Теги:
    коронавирус, карантин, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik